"Налог на Google" принес в российский бюджет около 7 миллиардов рублей

Налог на Google принес в российский бюджет около 7 миллиардов рублей
© Shopolog

В 2017 году так называемый налог на Google, обязывающий зарубежных продавцов интернет-контента платить налог на добавленную стоимость (18%), принёс в российский бюджет порядка 7 млрд рублей. Об этом заявил глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин.

По его словам, налог платит 131 компания, включая такие крупные как Apple, Google, Amazon и Alibaba (владелец AliExpress).

3a7e032d4327613e6c45d6b507362e45.jpg
Михаил Мишустин
глава Федеральной налоговой службы

"Большие крупные гиганты в этом смысле настроены на содействие и исполнение налогового законодательства, принципы самоначисления они исполняют, и поэтому там проблем нет. Около 7 млрд рублей сегодня 131 компания оплатила добровольно в казну".


При этом, как отметил глава ФНС, если крупные компании не уклоняются от уплаты налога, то компании поменьше всё же пытаются это сделать.

Напомним, налог на Google заработал в России с 1 января 2017 года. Предполагалось, что он уравняет условия работы в России для зарубежных и отечественных интернет-компаний. Необходимость таких мер авторы введения налога объясняли тем, что большинство иностранных интернет-компаний, работающих в РФ, не имеют официальных представительств и не платят НДС, что ставит их в более выгодное положение по сравнению с российскими компаниями.

Источник: Телеканал РБК