Владельцев незаконных построек оштрафовали на 450 тысяч рублей

22 ноября 2017, 10:41

Сотрудники земельного контроля Саратова в 2017 году провели 226 проверок по поиску незаконных построек, в ходе которых им удалось найти 112 нарушений. Об этом на сегодняшнем постоянно действующем совещании при главе города Михаиле Исаеве рассказала председатель комитета по управлению имуществом Виктория Дырдова. По ее словам, все случаи были рассмотрены региональным управлением Росреестра.

"По 85 материалам составили административные постановления, которые подразумевают штраф. Всего было выдано актов на сумму более 450 тысяч рублей", – добавила Дырдова. Также она рассказала о положительной динамике по обследованию территорий.

Председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо спросил у чиновницы, сколько ведется строек на территории города и узнал количество свободных земельных участков.

"На сегодняшний день в Саратове 156 стройплощадок. Объезд осуществляется регулярно. Строительство ведется на 76 объектах, остальные пока не начали или работы заморожены. Свободными земельными участками являются расселенные жилищные фонды. Эти списки все составлены и направлены в ЖКХ. В этом году нашли около 150 земельных участков, которые будут направлены на стройку домов для нуждающихся", – ответила и.о. заместителя главы администрации Татьяна Карпеева.

Также Дырдова отметила, что ранее была возможность организовывать плановые и внеплановые проверки юридических лиц. Теперь комитет по управлению имуществом может проводить только внеплановые, для которых нужно основание.

"На сегодняшний день юридических лиц мы проверять не имеем право. Согласовывать с прокуратурой мы это не можем. Только если внеплановые проверки, но они осуществляются только в том случае, если идет речь об угрозе жизни или здоровью, или в экстренных случаях", – рассказала она.

Дырдова сообщила и о положительной динамике комитета за 2017 год. "На сегодняшний день мы поквартально обследуем территории. Уже обследовано 16 кварталов, это 160 земельных участков. В них были выявлены 35 нарушений. Показатель это штрафы, которые идут в городской бюджет", – заключила она.