На заседании Саратовской областной думы говорили о гитлеровской Германии и "расстрельных" списках в СССР

На заседании Саратовской областной думы говорили о гитлеровской Германии и расстрельных списках в СССР
заседание облдумы / © ИА "Версия-Саратов"

На проходящем сегодня в Саратовской областной думе заседании депутаты утвердили кандидатуры нескольких мировых судей. Перед голосованием слово взял коммунист Николай Бондаренко. Он заявил, что "в отвратительной гитлеровской Германии было 5% оправдательных приговоров, а в современной России — 1,5%". "Когда закончится этот конвейер? Всех же просто сажают", - эмоционально заявил депутат. Темы массовых репрессий поддержала депутат Юлия Литневская: она вспомнила о расстрельных списках СССР, в которых оказался академик Королев, однако так и не задала вопросов. В итоге все кандидатуры судей были утверждены советом думы. Против, помимо Бондаренко, проголосовал его однопартиец Александр Анидалов.

После этого депутаты перешли к рассмотрению законопроекта о введении на территории области патентной системы налогообложения. Министр экономического развития Юлия Швакова рассказала, что в области "одна из самых низких цен на патенты".

"Их можно приобрести на срок от одного месяца, что выгодно тем, кто осуществляет сезонные виды работ. Последнее время количество бизнесменов, применяющих патенты, выросло в 4 раза. Законопроект предлагает разрешить выдавать патенты изготовителям мебели, людям, которые занимаются отделочными и строительными работами", - сообщила министр. Также Швакова рассказала, что за принятие закона высказались представители ТПП. В итоге закон был принят.