ГИБДД хочет упростить легализацию автотюнинга

ГИБДД хочет упростить легализацию автотюнинга
© ИА "Версия-Саратов"

ГИБДД России разработала проект документа о совершенствовании и упрощении легализации изменений, вносимых гражданами в конструкцию автомобиля. Согласно предложенному административному регламенту, установку на машине силового бампера, лебедки для off-road или газобаллонного оборудования можно будет оформить на госуслугах.

Сейчас для регистрации изменений автовладельцу необходимо несколько раз посетить ГИБДД и испытательную лабораторию. Легализация стоит несколько десятков тысяч рублей и занимает не один месяц.

Согласно предложенным поправкам, все оформления будут проходить через госуслуги. Для этого нужно будет предъявить два документа: сертификат на компонент (к примеру, на газобаллонное оборудование или лебедку), а также заявление-декларацию из автосервиса о его установке. Инспектор технадзора должен будет проверить автомобиль на предмет сохранения разрешенных характеристик (массы или базы машины, двигателя и кузова). Владелец получит "свидетельство о соответствии транспортного средства с внесенными в его конструкцию изменениями требованиям безопасности". Уже на основе этого документа ГИБДД внесет изменения в ПТС.

Если конструкция автомобиля была нарушена, то он будет направлен в лабораторию для прохождения экспертизы. По мнению авторов поправок, изменения призваны убрать с дорог небезопасный транспорт, при этом упростить жизнь водителям. Вместе с этим, специалисты уверены, что поправки не будут приняты в ближайшем будущем.

Напомним, что ранее ГИБДД предлагало сократить время осмотра тюнингованного автомобиля, при этом не снимая с него новое оборудование.

Источник: "Коммерсантъ"