Эльвира Набиуллина: технологии "еще недостаточно зрелые" для создания российской криптовалюты

Эльвира Набиуллина: технологии еще недостаточно зрелые для создания российской криптовалюты
Биткоин / © Fotolia/123dartist

Потенциальные возможности для создания в России национальной криптовалюты есть, однако технологии для этого ещё не готовы. Об этом заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина, выступая на пленарном заседании Госдумы.

Набиуллина.jpg
Эльвира Набиуллина
председатель Центробанка

"О чем мы также думаем, это о действительно потенциальной возможности создания национальной цифровой валюты, не частной, а национальной, которая выпускалась бы под контролем денежных органов. Там тоже есть плюсы и минусы, технологии еще недостаточно зрелые для того, чтобы это делать, но мы этот вопрос продолжаем изучать".

При этом она уточнила, что технологии, на базе которых работают криптовалюты, имеют большие перспективы и "мы должны их развивать". "Приравнивать частные цифровые деньги к национальной валюте вредно", - уточнила она.

Напомним, российские власти пока не выработали единую позицию относительно криптовалют. Против использования криптовалют в качестве платёжного средства выступает глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Она сравнила рост интереса к цифровым деньгам с "золотой лихорадкой" и заявила, что регулятор не допустит такие валюты в качестве денежных суррогатов на российский рынок. По мнению Набиуллиной, операции с цифровыми деньгами являются крайне рискованными, а сама система виртуальной валюты напоминает финансовую пирамиду. Глава Минфина Антон Силуанов усомнился в том, что криптовалюта может когда-нибудь заменить рубль и стать основным платежным средством в стране.

В ноябре замглавы Минфина Алексей Моисеев сообщил, что гражданам не разрешат проводить операции с цифровыми деньгами даже на организованных торгах. По его словам, ведомство изначально поддерживало такое разрешение, однако против выступил Центробанк.

Источник: Парламентская газета