Стало известно, в каких городах Краснодарского края российским туристам придется платить курортный сбор

22 ноября 2017, 14:44
Стало известно, в каких городах Краснодарского края российским туристам придется платить курортный сбор
© Vsedeti-ok.ru

Законодательное собрание Краснодарского края приняло закон "О введении курортного сбора".

В соответствии с ним, с 1 мая 2018 года все отдыхающие в Сочи, Анапе, Геленджике, Горячем Ключе и поселках Туапсинского района должны будут платить по 10 рублей за каждые сутки проживания.

Плату будут взимать в официально зарегистрированных гостиницах, но в будущем власти планируют распространить эту обязанность и на частников. Сейчас в регионе зарегистрировано 3,1 тысячи объектов размещения. Отелям грозит штраф до 10 тысяч рублей, если они не станут собирать упомянутый налог с приезжих.

От сбора освобождены жители Краснодарского края и несовершеннолетние туристы.

ве.jpg
Вениамин Кондратьев
Губернатор Краснодарского края

"Если поймем, что даже 10 рублей — это много, мы обнулим ставку. Но если в курортном городе после введения сбора станет комфортнее — люди поймут"

Напомним, власти Краснодарского края планируют в 2018 году пополнить бюджет за счет курортного сбора на 270 миллионов рублей.

С предложением ввести курортный сбор с 2017 года Министерство по делам Северного Кавказа выступило в июле 2015 года. Необходимость введения дополнительного сбора в ведомстве объяснили увеличением нагрузки на рекреационные территории и парковые зоны и на жилищно-коммунальную инфраструктуру городов-курортов. Законопроект о введении сбора для отдыхающих в Ставропольском крае туристов был подготовлен министерством в ноябре 2015 года.

Президент России Владимир Путин поддержал идею введения нового сбора и дал соответствующее поручение правительству в конце сентября 2016 года. В ноябре было предложено ввести сбор в некоторых российских регионах в тестовом режиме. Правительство РФ одобрило введение сбора в конце апреля 2017 года, а в начале мая соответствующий законопроект был внесён на рассмотрение Госдумы.

В профильном комитете нижней палаты парламента законопроект назвали безграмотным, однако рекомендовали его принять. 19 июля документ был окончательно одобрен Госдумой. Спикер Госдумы Вячеслав Володин в середине июля призвал не поднимать стоимость путевок из-за курортного сбора.

Президент России Владимир Путин подписал соответствующий закон в конце июля.

Точную сумму назвали также в Алтайском крае. Взимать курортный сбор планируют с отдыхающих в Белокурихе, сумма составит 30 рублей в сутки.

В Крыму по 10 рублей за каждый день нужно платить туристам в Ялте, Судаке, Алуште, Евпатории, Саках, Феодосии, а также в Черноморском районе.

Источник: "Коммерсантъ"