Чиновники придумали новый способ заставить мелких предпринимателей платить налоги

Чиновники придумали новый способ заставить мелких предпринимателей платить налоги
© ytimg.com

Чиновники планируют вывести из тени мелких предпринимателей с помощью введения для них максимально низкого налога и простой системы его уплаты через онлайн-приложение.

В частности, предлагается создать онлайн-офис, который будет работать как касса — через него граждане будет взаимодействовать с Федеральной налоговой службой (ФНС), сообщают "Ведомости" со ссылкой на трёх федеральных чиновников. Сервис будет доступен как самозанятым, так и индивидуальным предпринимателям, у которых нет наёмных работников. ФНС сама рассчитает размер сборов, никаких отчётов подавать будет не нужно. Уплата налога станет автоматической - достаточно только привязать к приложению банковскую карту или счёт.

"Привлечь людей к системе можно с помощью бонусов: например, участием в системе частных компаний, которые предложат для них маркетинговые услуги, налоговые вычеты для тех, кто пользуется услугами таких предпринимателей", - отмечает издание.

Среди других предложений - введение оборотного налога, который шел бы и на покрытие страховых взносов, а также помесячная или поквартальная выплата страховых взносов.

Представители Минфина РФ и ФНС инициативу не прокомментировали.

Напомним, 7 ноября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минтруду, Минэкономики и вице-премьеру Игорю Шувалову проработать предложение бизнес-омбудсмена Бориса Титова по легализации самозанятых граждан. Титов предлагает дать этой категории граждан возможность работать по патенту с минимальной стоимостью 10 тысяч рублей в год.

С2017 года в России действуют так называемые налоговые каникулы для тех самозанятых граждан, которые встанут на учёт в налоговых органах. От уплаты налогов и страховых взносов освобождены только репетиторы, домработницы, няни и сиделки. После завершения периода налоговых каникул граждане должны либо прекратить заниматься этой деятельностью, либо зарегистрироваться как индивидуальные предприниматели и уплачивать НДФЛ по ставке 13%.

По данным Росстата, сектор теневой занятости в России достиг рекордных значений за последние 11 лет. В 2016 году в нём работали 15,4 млн человек, или 21,2% от общего количества занятых.

Источник: Ведомости