Депутаты гордумы назвали "оптимистичным" бюджет Саратова на 2018 год

Депутаты гордумы назвали оптимистичным бюджет Саратова на 2018 год
учатники заседания / © ИА "Версия-Саратов"

Сегодня на заседании комиссии городской думы депутаты обсудили проект бюджета Саратова. Напомним, проект предусматривает трехлетний бездефицитный бюджет. Сегодня его представил и.о. председателя комитета по финансам Александр Струков. "Расходы будут равны доходам. Около 11 миллиардов 6 миллионов рублей и сохранить его в течение нескольких лет. В проекте предусмотрено 13 ведомственно-целевых программ. Проект будет рассматриваться на рабочей группе, которая будет создана специально", – отметил Струков.

Депутат гордумы Виктор Марков спросил предусмотрено ли финансирование народной дружины в 2018 году. "Выделят 5 миллионов рублей", – ответил Струков. "Значит с бюджетом все хорошо?" – продолжил Марков. "Я бы так не сказал. Полномочия мы свои не закрываем, но то, что надо обеспечить — обеспечиваем", – пояснил чиновник.

Далее депутат Юрий Ерофеев поинтересовался планами по ремонту школы № 77 во Фрунзенском районе. Струков рассказал, что в бюджете этого не предусмотрено.

"Ремонт школы предполагался в рамках федеральной программы. И этот проект был включен на 2018 год. Приоритеты выстроены следующим образом: в первую очередь строительство новых объектов, а ремонт будет перенесен на 2019 год", – пояснила заместитель главы администрации по социальной сфере Наталья Обрежа.

"Фрунзенский район зарабатывает и платит больше всех, а остается забитым каким-то. Получается, что наши дети – это не наши дети. Центральный район, вы любите тут ходить, гулять и показывать всем его. Они сейчас в 2 смены учатся, а будут в 3. В этом районе школа единственная такая мощная. Приоритеты надо расставлять правильно в конце концов", – возмутился Ерофеев.

Обрежа объяснила, что в 2018 году в школе отремонтируют спортзал и кровлю из средств местного бюджета.

Также в ходе рассмотрения проекта городского бюджета на 2018 год Марков заинтересовался дворовой территорией лицея № 4. "Вы видели, что там происходит? Стыдно! Там нет ни асфальта, ничего. В прошлом году говорили, что будет какая-то программа. Она будет?" – задался вопросом депутат.

"В 2017 году была разработана смета на проведение капитального ремонта. Стоимость составит около 100 миллионов рублей. Есть расчеты, но программа пока не утверждалась. Мы готовы вынести ее на утверждение", – заверила Обрежа.

Подводя итоги, Ерофеев отметил, что бюджет составили оптимистичный. "Мы люди все грамотные и читаем, что говорят наши чиновники. Я насколько понимаю субсидии на регион будут снижаться в 18 и 19 году. Вы такие варианты просчитывали?" – спросил он.

"Субсидии, которые предусматриваются в 2018 году, будут целевые. В бюджете их пока нет. Есть столько субвенции, налоговые и неналоговые доходы", – ответил Струков.