Особая жестокость: мировой судья вернул прокурору дело о зверском убийстве в Заводском районе

22 ноября 2017, 16:37
Особая жестокость: мировой судья вернул прокурору дело о зверском убийстве в Заводском районе
Судья Валерий Заболотный / © ИА "Версия-Саратов"

Судья мирового участка № 5 Заводского района Саратова Валерий Заболотный принял решение вернуть прокурору уголовное дело в отношении Михаила Кудряшова. Напомним, мужчину обвиняют по ч. 1 ст. 112 УК РФ - умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека.

Речь идет о зверском убийстве саратовца Дмитрия Киселева, которое произошло в ночь с 7 на 8 января 2017 года в гаражах Заводского района. По словам матери убитого, ее сына превратили в "кашу" - ему было нанесено более 30 ударов ногами по корпусу и конечностям, а также около 20 ударов молотком по голове.

По версии следствия, в избиении участвовали два мужчины — названный выше Кудряшов, а также Иван Заболотников, которого сейчас судят по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство). Сотрудники следственного отдела СУ СК, а вслед за ними и работники районной прокуратуры пришли к выводу, что Кудряшов и Заболотников действовали не согласованно, хотя и избивали жертву одновременно.

В итоге, Михаилу Кудряшову вменили лишь причинение вреда средней тяжести. По данным экспертизы, в результате нанесенных им ударов у потерпевшего были переломаны фактически все ребра и отбиты руки и ноги. До последнего времени дело в отношении этого обвиняемого рассматривалось в мировом суде. А дело в отношении Заболотникова, который якобы орудовал молотком, сейчас рассматривает Заводской районный суд.

Родственники убитого ранее уже ходатайствовали перед мировым судьей о возврате уголовного дела в отношении Кудряшова прокурору. Папа и мама Дмитрия Киселева подчеркивали, что уверены в неправильной квалификации преступления следователями.

По их мнению, убийство было осуществлено группой лиц и с особой жестокостью, что подпадает под ч. 2 ст. 105 УК РФ. Соответственно, судить обоих преступников должны в рамках одного дела в Саратовском областном суде, а не в районном и мировом.

Первое ходатайство о возврате дела прокурору было заявлено в ходе процесса 16 октября 2017 года. Тогда судья Валерий Заболотный счел его преждевременным. Однако спустя несколько заседаний, заслушав показания свидетелей и одного из следователей, судья удовлетворил повторное ходатайство. Это произошло вчера, 21 ноября.

Судья объяснил свое решение тем, что в ходе рассмотрения дела возникли неразрешимые противоречия, которые может устранить только следователь. А именно, по мнению служителя Фемиды, была допущена неверная квалификация преступления. Валерий Заболотный подчеркнул, что суд не в праве назначить обвиняемому наказание строже, нежели указано в статье, предъявленной прокуратурой. А, между тем, есть основания полагать, что Кудряшов мог быть причастен именно к убийству, совершенному группой лиц.

Прокуратура может обжаловать такое решение.