Глава ЦБ назвала число банков, которые завышают ставки по вкладам

Глава ЦБ назвала число банков, которые завышают ставки по вкладам
Здание Центробанка. Фото: Наталья Селиверстова / © "РИА Новости"

У 23 российских банков ставки по вкладам населения превышают рекомендованные Центробанком пределы. Об этом заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

На прошлой неделе регулятор предупредил, что будет обращать особое внимание на кредитные организации, у которых ставки по вкладам превышают среднее максимальное значение банков из топ-10 более чем на 2 процентных пункта.

Набиуллина1.jpg
Эльвира Набиуллина
глава Центробанка

"По нашим оценкам, такое превышение (на 2 п.п.) сейчас может быть у 23 банков. Но это не единственная причина повышенного надзора, мы осуществляем одинаково плотный надзор за всеми банками, чтобы снижать риски".

После резкого повышения ключевой ставки в 2014 году завышенными считались банковские ставки, превышающие среднее значение на 3,5 процентного пункта. Однако с тех пор ситуация на рынке изменилась, ставки по вкладам устойчиво снижаются, потому возникла необходимость в установлении нового ориентира.

ЦБ рассчитывает среднее значение ставки банков из десятки крупнейших раз в 10 дней. По итогам первой декады ноября оно составило 7,4%, то есть повышенными сейчас считаются ставки по вкладам на уровне 9,4% и выше.

Источник: Интерфакс