Сотрудники ФСБ "пригласили для беседы" саратовскую студентку Юлию Бизяеву

 

Сегодня сотрудники ФСБ привезли прямо из института саратовскую студентку Юлию Бизяеву в здание управления на улице Дзержинского для беседы. Об этом корреспонденту ИА "Версия-Саратов" сообщил адвокат Игорь Элифханов.

"Ее забрали из института, отвезли в ФСБ. Туда пришел адвокат, ему выписали пропуск, после чего он зашел внутрь. Ему сказали, что пригласили девушку для беседы. Уголовного дела в отношении нее нет, никто ее допрашивать не может", - отметил собеседник агентства. По его словам, сотрудники управления пообещали, что студентку отпустят в ближайшие полчаса.

Юрист предположил, что общение силовиков с Юлией Бизяевой связано с делом о незарегистрированном межрегиональном движении "Артподготовка", созданном оппозиционером Вячеславом Мальцевым. 26 октября движение было признано судом экстремистским, его деятельность запрещена в России, его основатель покинул страну, в отношении него было возбуждено уголовное дело за публичные призывы к экстремистским действиям. Мещанский суд Москвы вынес решение о его заочном аресте.

3 ноября ФСБ объявила о пресечении деятельности "законспирированной ячейки" движения "Артподготовка", члены которой, по версии правоохранителей, планировали поджоги нескольких административных зданий и нападения на полицейских в Москве 4 и 5 ноября с целью провокации массовых беспорядков. В отношении задержанных планируется возбудить уголовные дела по статье о покушении на теракт.

7 ноября было опубликовано оперативное видео, снятое при задержании саратовских активистов "Артподготовки". По версии правоохранителей, они собирались совершить теракты в Москве 4 и 5 ноября. На видео показано обнаруженное в квартире саратовского активиста Сергея Рыжова оружие и другие предметы, которые планировалось использовать для осуществления теракта. 1 ноября Рыжова задержали в Саратове, в настоящее время молодой человек находится под арестом.

Как стало известно ИА "Версия-Саратов", 16 ноября сотрудники ФСБ провели досмотр у саратовского активиста Михаила Смыслова из-за его возможных связей с "Артподготовкой".

Обновлено в 18.07.

Адвокат Данила Боровиков в беседе с корреспондентом ИА "Версия-Саратов" сообщил, что девушку вызывали для опроса. "Не для следственного действия. В рамках проведения доследственной проверки по факту исчезновения ее молодого человека", - добавил он. Юрист также сообщил, что никакого давления на студентку не оказывалось.