Минтруд РФ поддержал создание мобильного приложения для уплаты налогов самозанятыми гражданами

Минтруд РФ поддержал создание мобильного приложения для уплаты налогов самозанятыми гражданами
© "РИА Новости"

В Минтруде РФ поддержали идею создания мобильного приложения для уплаты налогов и страховых взносов самозанятыми гражданами.

"Минтруд России поддерживает создание упрощенного порядка уплаты налогов и страховых взносов самозанятыми лицами, в том числе посредством мобильных приложений", - заявили в пресс-службе ведомства.

По оценкам Минтруда, для формирования страховой пенсии у самозанятых граждан размер взносов должен составлять не менее 26,5 тыс. рублей в год. "Платеж самозанятого гражданина на обязательное пенсионное страхование должен быть сопоставим с теми взносами, что уплачиваются за работающих граждан. То есть страховые взносы на ОПС должны быть установлены в размере, обеспечивающем формирование одного индивидуального пенсионного коэффициента (в 2018 года - 26 545 рублей), что позволит таким гражданам формировать страховые пенсии", - уточнили в ведомстве.

Напомним, сегодня "Ведомости" со ссылкой на трёх федеральных чиновников сообщили, что для выведения из тени мелких предпринимателей рассматривается возможность введения для них максимально низких налогов и разработки простой системы их уплаты - через онлайн-приложение.

В частности, предлагается создать онлайн-офис, который будет работать как касса — через него граждане будет взаимодействовать с Федеральной налоговой службой. Никаких отчётов подавать будет не нужно, а ФНС сама рассчитает размер сбора. Платить налоги можно будет автоматически - достаточно привязать к приложению банковскую карту или счёт.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 7 ноября поручил Минтруду, Минэкономики и вице-премьеру Игорю Шувалову проработать предложение бизнес-омбудсмена Бориса Титова по легализации самозанятых граждан. Титов предлагает дать этой категории граждан возможность работать по патенту с минимальной стоимостью 10 тысяч рублей в год.

Источник: RNS