Россельхознадзор считает, что в распространении АЧС в России виновата ФСИН

22 ноября 2017, 22:11
Россельхознадзор считает, что в распространении АЧС в России виновата ФСИН
© ИА "Версия-Саратов"

В Россельхознадзоре РФ считают, что к распространению африканской чумы свиней по территории России привел ненадлежащий контроль ветеринарной службы ФСИН.

"В период с 2010 по 2016 годы случаи заболевания фиксировались в исправительных колониях Ростовской, Тверской, Саратовской, Пензенской областей и Краснодарского края. В 2017 году вспышки АЧС среди домашних свиней были зарегистрированы в подсобных хозяйствах подобных учреждений Владимирской, Псковской, Омской и Волгоградской областей. Кроме того, генетический материал вируса АЧС был выявлен в свиноводческой продукции, полученной от животных, принадлежащих учреждениям УФСИН России и хранящейся на продовольственных складах в Псковской, Омской областях и Краснодарском крае", — говорится в заявлении ведомства.

В надзорном ведомстве отметили, что подконтрольные ФСИН территории являются наиболее незащищенными в плане распространения АЧС. В связи с этим руководство Россельхознадзора обратилось в Минюст с просьбой поручить "принять исчерпывающие меры по недопущению дальнейшего распространения возбудителя АЧС на подконтрольных государственной ветеринарной службе ФСИН России объектах по содержанию, убою сельскохозяйственных животных, а также продовольственных складах подведомственных учреждений ФСИН России".

Отметим, что в начале октября начальник управления ветеринарии правительства области Алексей Частов сообщал, что в 11 районах региона за лето было зарегистрировано 43 очага африканской чумы свиней.