"Дом с кариатидами" на Советской станет вторым в России "доходным домом"

Дом с кариатидами на Советской станет вторым в России доходным домом
«Дом с кариатидами» / © ИА "Версия-Саратов"

Саратовская городская дума пополнилась новым депутатом. Им стал призер Олимпийских игр по гребле Сергей Улегин, который занял место Вадима Ойкина, перешедшего на работу в региональное правительство. Об этом на сегодняшнем заседании сообщил председатель городского парламента Виктор Малетин. В торжественной обстановке он вручил Улегину удостоверение депутата и пожелал коллеге плодотворной работы.

После этого депутаты внесли изменения в бюджет областного центра на этот год. С соответствующим докладом выступил и.о. председателя комитета по финансам администрации Саратова Александр Струков. В ходе выступления чиновник предложил увеличить бюджет областного центра на 19 миллионов рублей. Это, в частности, объясняется увеличением затрат на питание в образовательных учреждениях Заводского района, а также необходимостью отремонтировать окна и заменить резиновое покрытие на стадионе "Сокол". После непродолжительного обсуждения народные избранники приняли предлагаемые поправки.

Вторым вопросом на повестке дня стало утверждение перечня имущества, которое должно быть передано из ведения города в собственность области. Этот проект был подготовлен по инициативе министра строительства и ЖКХ Саратовской области Дмитрия Тепина. В качестве примера и.о. замглавы администрации по градостроительству и архитектуре Татьяна Карпеева рассказала о "доме с кариатидами" на углу Советской и Радищева. В настоящее время старинное здание, находящееся в аварийном состоянии, поставлено на учет в управлении Федеральной службы государственной регистрации и готово к передаче на областной уровень. "Все квартиры в здании являются свободными и не могут быть жилыми. Мы планируем создать здесь второй в России проект арендного дома. Здание нуждается в полном восстановлении, придется привлекать средства негосударственного фонда", - рассказала Карпеева. "Я буду голосовать против передачи этого дома в область. Город мог бы использовать это здание как офисное, или открыть там торговые точки. Помимо этого, это 10 квартир для очередников, в которые могли бы вселиться люди", - заявил депутат от ЛДПР Антон Ищенко. Тем не менее, депутаты проголосовали за передачу здания в собственность области.

Также депутаты приняли закон об установлении арендной платы за нежилые помещения, которые администрация Саратова сдает бизнесменам. Народные избранники приняли решение оставить для предпринимателей ставку в размере 2 334 рубля за квадратный метр, которая действовала в областном центре и в текущем году. Предполагается, что если стоимость аренды останется прежней, то бюджет областного центра сможет получить в будущем году 4 миллиона 326 тысяч рублей. Проект решения не вызвал вопросов, законопроект был принят единогласно.

Отдельно депутаты остановились на вопросе установления арендной платы для ЗАО СПГЭС. Ранее профильная комиссия городской думы приняла решение оставить в следующем году ту ставку, которая действует в этом. "Мнение администрации в этом году совпало с мнением депутатов", - заявила Карпеева. Депутат Юрий Ерофеев заявил, что повышать арендную ставку для СПГЭС невозможно, так как это может привести к повышению тарифов, при этом "само предприятие ничего не получит". "Повышения тарифов для населения не произойдет, так как тарифы регулируются комитетом. Мы имеем право отдавать наше имущество не за бесценок, а за реальную рыночную цену", - возмутился Ищенко. После ожесточенной дискуссии проект все же был принят.