Планы по развитию Саратова: строительство крематория, скоростной трамвай и застройка аэропорта

Планы по развитию Саратова: строительство крематория, скоростной трамвай и застройка аэропорта
Строительство аэропорта в Сабуровке / © «Аэропорты Регионов»

В интернете опубликован обновленный проект Генерального плана Саратова. Его пункты планируется исполнить в два этапа — до 2025 года и до 2030 года.

Согласно документу, в Ленинском районе появятся крематорий и новое кладбище площадью 173 га. В городе планируется запустить три ветки скоростного трамвая. Первая будет идти от проспекта 50 лет Октября через улицу Навашина, затем западнее микрорайона К-19, пересекать Черниговскую рядом с домом № 191 и далее по улице Романтиков. Второе направление может соединить улицу Танкистов (в районе перекрестка с Технической) и Усть-Курдюмскую. Третья ветка будет идти от Большой Горной (в районе перекрестка с Симбирской) в сторону Саратовской кольцевой автодороги до будущего аэропорта в Сабуровке. Пассажиропоток на каждой линии может доходить до 15 тысяч человек в час.

В городе планируется построить 6 физкультурно-спортивных залов, 5 бассейнов, лыжную базу в Волжском районе, 5 пожарных депо, Дворец водных видов спорта, а также поликлиники, школы и детсады. В Александровском карьере могут возвести мусоросортировочный комплекс и расширить полигон ТКО. Кроме того, в Саратове могут проложить десятки километров канализации.

На этот же период запланированы строительство аэропорта, прокладка к нему автоподъездов, реконструкция вокзального комплекса железной дороги. На месте действующего аэропорта, который есть в Саратове, планируется строительство жилых и деловых зон.

В территорию Саратова могут включить Нижний Рейник и Березину речку. Также ожидается, что в районе Казачьего острова будет построен новый мост, который соединит областной центр с Энгельсом. В проект Генплана также включено множество участков дорог и транспортных развязок.

Документ будет обсужден на трех публичных слушаниях.