Неизвестные вырубили 80 деревьев в водоохранной зоне Сазанки

Неизвестные вырубили 80 деревьев в водоохранной зоне Сазанки
© "Остановить уничтожение Лесопарка! Энгельс"

Саратовская межрайонная природоохранная прокуратура после обращения местного жителя подтвердила факт вырубки части леса в Энгельсском районе. Деревья были уничтожены в водоохранной зоне Сазанки, сообщили в ведомстве. В результате было совершено "преступление экологической направленности".

По предварительной информации, неизвестные срубили 80 ясеней и тополей на участке в районе турбазы "Островок", который арендует ООО "КНП". Ущерб от действий злоумышленников составил 638 тысяч рублей.

Материалы прокурорской проверки были направлены в МУ МВД "Энгельсское" для возбуждения уголовного дела по ч. 3 ст. 260 УК РФ "Незаконная рубка, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены в особо крупном размере".

Напомним, ранее в районе поселка Тинь-Зинь вырубили часть городского леса. На освобожденной от деревьев площадке планировали построить коттеджи. Проблема была подробно описана в статье ИА "Версия-Саратов" под названием "Пни кого надо".

Как выяснили в министерстве экологии и природных ресурсов Саратовской области, в 2009 году городские депутаты отдали часть леса под малоэтажную жилую застройку. В 2015 году под эти же цели отвели часть рекреационной зоны.

Энгельсский районный суд признал, что районная администрация нарушила лесное законодательство. Чиновники попытались оспорить это решение, но областной суд оставил его прежним.