Счетная палата РФ: рост реальных пенсий обогнал инфляцию за 9 месяцев года

Счетная палата РФ: рост реальных пенсий обогнал инфляцию за 9 месяцев года
© "РИА Новости"

Рост реальных пенсий в России оказался выше официальной инфляции за период с января по сентябрь нынешнего года. Об этом сообщается в материалах Счетной палаты РФ.

Реальный размер назначенных пенсий за январь–сентябрь 2017 года вырос на 4,2% (за аналогичный период 2016 года снизился на 3,7%), а инфляция за тот же период составила 3%. Пенсионеры в нынешнем году стали единственной социальной группой, чьи реальные доходы росли. Доходы работающего населения, например, за 9 месяцев сократились на 1,2%.

"Замедление инфляции и некоторое укрепление рубля плюс рост цен на нефть сделали экономику России более наполненной средствами. Поэтому правительство продолжает выполнять свои обязательства перед пенсионерами в полном объеме", - полагает директор развития агентской сети УК "Солид Менеджмент" Сергей Звенигородский.

По данным Росстата, средний размер начисленных пенсий в январе-сентябре 2017 года составил 13,4 тыс. рублей.

Напомним, 16 ноября глава совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин в интервью "Аргументам и фактам" заявил, что у правительства России, по его мнению, не осталось денег на выплату пенсий из-за дефицита средств в Пенсионном фонде.

Заявление Кудрина опровергла вице-премьер Ольга Голодец. "Эта ситуация абсолютно не соответствует действительности, все деньги в Пенсионном фонде есть. У нас заложены средства на исполнение всех обязательств", - заявила она и подчеркнула, что ПФР сбалансирован и не испытывает никаких проблем, а пенсии выплачиваются своевременно.

Источник: Известия