На территории парка в Семхозе могут создать аналог московского ботанического сада "Аптекарский огород"

На территории парка в Семхозе могут создать аналог московского ботанического сада Аптекарский огород
Парк в Семхозе. Визит Валерия Радаева / © ИА "Версия-Саратов"

В Саратове может появится аналог московского ботанического сада "Аптекарский огород". Такую концепцию предложили участники первого этапа конкурса по организации пространства в парке поселка Семхоз. Принимать в нем участие могли студенты и выпускники профильных вузов. Участники также предложили предусмотреть место для игровых комплексов, организовать "зону экстремального времяпрепровождения" и веревочный парк.

Территория, которую планируется благоустроить, находится между улицами Академика Семенова, Топольчанской и 1-м проездом Танкистов. На указанном участке есть многолетние зеленые насаждения, овраг, небольшая речка и пруд "Семхоз".

Напомним, летом поселок посещал губернатор Валерий Радаев. Главу региона впечатлили виды природного объекта: "Великолепное место! Настоящая находка". Прямо перед визитом председателя правительства там был уложен асфальт. "В эту грязь кладут асфальт. Просто для показухи. А так здесь никому ничего не надо было", - сетовал местный житель.

На днях в Саратове прошли публичные слушания, на которых предлагали запретить строительство больших зданий на территории поселка Семхоз. Территории планируют присвоить статус особо охраняемой. Представитель собственников участка Дмитрий Щербаков отметил, что зона находится в пользовании АО "Экспериментальное хозяйство" и останется таковой еще на долгие годы. Однако это не помешает оформлению документов. "Нам всячески предлагали расторгнуть договор, а он у нас заключен на 49 лет. Мы предлагали за свой счет благоустроить территорию пруда, очистить его. Сделать дорожки, чтобы не испортить там ничего, а потом передать его в пользование жителям безвозмездно", – рассказал Щербаков.