Правительство РФ поддержало введение налога на дополнительный доход для нефтяной отрасли

Правительство РФ поддержало введение налога на дополнительный доход для нефтяной отрасли
© Fotolia / Kokhanchikov

Правительство РФ одобрило законопроект о введении налога на добавленный доход (НДД) в нефтяной отрасли. Об этом заявил министр по вопросам открытого правительства Михаил Абызов.

Абызов.jpg
Михаил Абызов
министр по вопросам открытого правительства

"По налогу — был одобрен с учетом дополнительных поручений в соответствии с результатами совещания, которое провел председатель правительства в Ханты-Мансийске".


Какие именно поручения были даны по итогам совещания Дмитрия Медведева с руководителями крупнейших нефтяных компаний в Ханты-Мансийске 21 ноября, он не уточнил.

Сейчас в нефтяной отрасли действует налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), который является недостаточно гибким и предусматривает множество льгот. Власти хотят заменить его налогом на добавленный доход (НДД), который будет взиматься не с количества добытой нефти, а с дохода от её продажи за вычетом предельных расходов на добычу и транспортировку. Таким образом, налоговая нагрузка на нефтедобытчиков будет зависеть от их прибыли. Ставку НДД предлагается установить на уровне 50% от доходов с продажи нефти за минусом расходов.

Напомним, о том, что налог на добавленный доход для нефтяной отрасли необходимо ввести в 2018 году, в январе нынешнего года заявил глава Минфина Антон Силуанов. В начале сентября министр энергетики Александр Новак сообщил, что правительство одобрило законопроект, однако затем замглавы ведомства Алексей Текслер уточнил, что налог не введут с 2018 года. По его словам, кабмин не успевает внести соответствующий законопроект в Госдуму, а все законы о налогах должны приниматься до 1 декабря, чтобы они вступили в силу с 1 января.

Источник: ТАСС