Глава Балаковского района при осмотре ТЭЦ-4 пожелал всем "пройти зиму в хорошем, теплом режиме"

23 ноября 2017, 19:59
Глава Балаковского района при осмотре ТЭЦ-4 пожелал всем пройти зиму в хорошем, теплом режиме
Глава Балаковского района Александр Соловьев / © ИА Версия-Саратов

Сегодня, 23 ноября, глава Балаковского района Александр Соловьев и представители СМИ посетили ТЭЦ-4. Это единственное предприятие в Балаково, которое обеспечивает город теплом. Оно работает с 1962 года. Установленная мощность ТЭЦ по электрической энергии составляет 370 МВт, по тепловой 1052 Гкал/час. При этом для отопления Балаково прогнозируемая мощность составляет 441 Гкал/час.

Технический директор-главный инженер Территориального управления по теплоснабжению города Балаково Игорь Струков рассказал о проделанной работе для подготовки комплекса к новому отопительному сезону.

В этом году было почти в два раза увеличено финансирование на ремонт и техническое перевооружение Балаковской ТЭЦ-4. Оно составило 204 миллиона рублей. Помимо ремонтов агрегатов и узлов на самой станции, заменено более 16 тысяч погонных метров трубопроводов теплотрасс.

Вопрос, который интересовал журналистов и Александра Соловьева - не повторятся ли в нынешнем отопительном сезоне проблемы прошлого года, когда из-за аварии были серьезные перебои с отоплением.

Игорь Струков ответил: "В этом году мы изменили подход и провели ряд испытаний. На сегодняшний день опасений нет. Но мы все понимаем, что все имущество уже эксплуатируется больше 20 лет. Мы с оптимизмом, конечно, смотрим на то, что замечаний по работе оборудования не получим. На случай проблем, у нас прошел обучение и аттестацию весь персонал, все специалисты имеют соответствующий допуск. И также у нас разработано положение, существует соглашение с ГО и ЧС по действиям в случае аварийной ситуации".

Глава Балаковского района рассказал, как был на ТЭЦ-4 во время прошлогодних проблем с отоплением в городе, и что ему есть с чем сравнивать.

"Одиннадцать месяцев назад, когда произошла та известная авария, которая  была слышима по территории всей Российской Федерации, ночью практически все были на замене участка. И на следующий день утром мы выехали непосредственно сюда на ТЭЦ, дабы оценить ее состояние. На тот момент, могу честно сказать, у меня были такие горестные ощущения от состояния производства. Я не хочу ничего плохого говорить о прошлых руководителях, но общее состояние было неорганизованное. На сегодняшний день картина ярко полярная. Мы увидели очень хорошую степень качества производимых ремонтных работ, непосредственно здесь на всех агрегатах. Что больше всего впечатляет - персонал четко знает, что делать, как делать. И я искренне желаю всем, и ПАО "Т Плюс", и нам как администрации, и жителям предстоящую зиму пройти в хорошем, теплом режиме", - сказал Соловьев.