Вячеслав Володин предложил ужесточить наказание за ложные звонки о терактах

Вячеслав Володин предложил ужесточить наказание за ложные звонки о терактах
Вячеслав Володин / © ИА "Версия-Саратов"

Спикер Госдумы Вячеслав Володин и главы комитетов нижней палаты по госстроительству и законодательству и по безопасности Павел Крашенинников и Василий Пискарев внесли на рассмотрение депутатов законопроект, предусматривающий ужесточение наказания за так называемый телефонный терроризм. Об этом заявил Павел Крашенинников.

Поправки предлагается внести в ст. 207 УК РФ ("Заведомо ложное сообщение об акте терроризма"), расширив её с двух до пяти частей. Ложные сообщения о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного ущерба, если это касается объектов социальной инфраструктуры, будут наказываться лишением свободы на срок от 3 до 5 лет. Если деяние было совершено с целью дестабилизации деятельности органов власти - лишение свободы от 6 до 8 лет.

"Если подобное деяние повлекло смерть человека или иные тяжкие последствия, то устанавливается наказание от 8 до 10 лет лишения свободы", - пояснил Крашенинников.

По его словам, к объектам социальной инфраструктуры в рамках этих поправок предлагается относить организации здравоохранения, образования, дошкольного воспитания, предприятия и организации, связанные с отдыхом и досугом, сферой услуг, спортивно-оздоровительные учреждения, пассажирский транспорт, а также учреждения, оказывающие правовые и финансово-кредитные услуги.

Законопроект направлен на пресечение телефонного терроризма, отметил Крашенинников, волна которого "захлестнула страну" с 11 сентября.

Крашенинников.jpg
Павел Крашенинников
глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству

"В Москве, Екатеринбурге, Челябинске, Перми, Омске, Новосибирске, Владивостоке, Красноярске, Норильске, Брянске, Ставрополе были эвакуированы школы, больницы, крупные торговые центры, гостиницы, административные здания, а также различные транспортные объекты. Только в Москве эвакуация прошла на более чем 30 объектах, а всего по России с 11 по 25 сентября 2017 года было эвакуировано порядка 450 тыс. человек, было зафиксировано порядка 1 тыс. анонимных звонков о "минировании".

Минимальный ущерб от таких звонков, по его словам, составляет порядка 1 млрд рублей.

Действующая редакция ст. 207 УК РФ предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы до 3 лет, в случае причинения крупного ущерба или тяжких последствий — до 5 лет.

Напомним, эвакуации административных и общественных зданий из-за анонимных звонков о якобы заложенных бомбах начались в России в середине сентября и продолжаются по сей день. Никаких взрывоопасных предметов обнаружено не было.

Вечером 12 сентября волна звонков о якобы заложенных взрывных устройствах добралась до Саратова: торговые центры, школы, университеты и другие объекты эвакуировали 12, 13 и 20 сентября, 5 и 11 и 13 октября, а также 9 ноября.

Директор ФСБ Александр Бортников 5 октября заявил о том, что спецслужба вычислила организаторов волны телефонного терроризма - ими оказались четыре гражданина РФ, находящиеся за рубежом. По словам Бортникова, у них есть пособники на территории страны. Имена подозреваемых и другие подробности ФСБ не раскрывала.

В середине октября в Госдуме разработали поправки, увеличивающие максимальный срок лишения свободы за телефонный терроризм с 5 до 10 лет. Подготовка законопроекта завершилась в середине ноября. Кроме того, в Мосгордуме в ноябре предложили квалифицировать такие звонки как особо тяжкое преступление и предусмотреть возмещение ущерба за них.

Источник: ТАСС