Депутат городской думы предложил коллегам обанкротить бюджет Саратова

Депутат городской думы предложил коллегам обанкротить бюджет Саратова
Депутат Юрий Ерофеев / © ИА "Версия-Саратов"

Комиссия по ЖКХ Саратовской городской думы рассмотрела проект бюджета города на следующий год. С докладом перед депутатами выступил и.о. главы комитета по финансам администрации Саратова Александр Струков. Он рассказал, что бюджет города на 2018 год планируют принять без дефицита.

"Доходы будут равны расходам. В проекте предусмотрены деньги на реализацию 12 муниципальных и 13 ведомственных целевых программ", - сообщил выступающий. По его словам, на содержание ливневок власти планируют потратить 60 миллионов рублей, 18 миллионов будут выделены на снос аварийных домов, еще 25 миллионов будут потрачены на проведение аварийных работ на водопроводных сетях. Депутат Геннадий Турунтаев от фракции КПРФ поинтересовался, какую сумму в бюджете власти планируют заложить на погашение кредитов. "Речь идет о 750 миллионах рублей", - рассказал Струков. "Почему нас толкают в долговую яму? Почему нам не выдают кредиты под маленький процент?" - продолжил депутат. "Не могу ответить. Но скажу, что кредиты мы будем брать только для того, чтобы погасить уже имеющиеся", - заявил Струков.

Депутат Олег Комаров вспомнил о стадионе "Сокол", на реконструкцию которого нужно как минимум 50 миллионов рублей, и спросил, будет ли в следующем году отремонтировано спортивное сооружение. На это Струков заявил, что решение должно принимать управление по физкультуре и спорту. В прошлом году оно получило 217 миллионов рублей, 153 из которых были направлены на зарплату сотрудникам. "Этот стадион стоит в программе уже 20 лет", - возмутился Комаров.

Члена комиссии Евгения Чернова интересовало, могут ли власти предложить строительным организациям самим сносить аварийные дома, "чтобы город на это не тратился". И.о. заместитель главы администрации областного центра по градостроительству и архитектуре Татьяна Карпеева рассказала, что на торги могут быть выставлены только те участки, на которых не имеется "зданий, строений и обременений третьих лиц".

Депутат Юрий Ерофеев предложил коллегам обанкротить бюджет города. "Денег у нас нет, что мы тут делим копейки?" - задался он вопросом. "Город это не физическое и не юридическое лицо. Он не попадает под закон о банкротстве", - развел руками Струков. "Зачем мы вообще тут собираемся? Просто посидеть?" - продолжил Ерофеев.

После получасовой дискуссии депутаты приняли проект бюджета.