Законопроект о блокировке звонков телефонных террористов окончательно принят Госдумой

Законопроект о блокировке звонков телефонных террористов окончательно принят Госдумой
© "РИА Новости"

Государственная дума единогласно приняла в итоговом третьем чтении законопроект, позволяющий блокировать звонки так называемых телефонных террористов по требованию правоохранительных органов или Роскомнадзора.

Норма внесена в рамках второго чтения законопроекта сенатора Людмилы Боковой, обязывающего операторов связи при отправке SMS передавать настоящий номер телефона отправителя. Авторами поправки являются спикер Госдумы Вячеслав Володин, глава комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин и глава комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

Согласно новым правилам, все участвующие в трафике операторы связи обязаны передавать номер абонента, с которого отправляется сообщение, без изменений. Если один из операторов заметит, что на предыдущем этапе номер отправителя пытались изменить, то будет обязан прекратить передачу сообщения. Также трафик прекращается по требованию правоохранительных органов, осуществляющих оперативно-разыскную деятельность, или Роскомнадзора, если в течение 15 дней не подтверждается совпадение данных фактического пользователя с данными, которые были заявлены в договоре на пользование номером.

Первоначально планировалось, что изменения вступят в силу через 30 дней после официального опубликования законопроекта, однако внесённая Володиным, Левиным и Пискаревым поправка предусматривает вступление его в силу сразу после опубликования.

Исаев.jpg
Андрей Исаев
первый замруководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме

"Мы считаем, что данные поправки послужат серьезно укреплению возможностей наших правоохранительных органов в борьбе с терроризмом".

Напомним, поправку, обязывающую операторов связи блокировать номера телефонных террористов и раскрывать данные о реальных владельцах номеров по требованию правоохранительных органов, внесли на рассмотрение Госдумы 22 ноября. По словам одного из её соавторов Василия Пискарева, нововведения коснутся любых звонков — как со стационарных телефонных номеров, так и мобильного трафика, а также текстовых и голосовых сообщений. Поправка была одобрена Госдумой в рамках второго чтения законопроекта 23 ноября.

Также в Мосгордуме в ноябре предложили квалифицировать звонки телефонных террористов как особо тяжкое преступление и предусмотреть возмещение ущерба за них. Кроме того, сегодня спикер Госдумы Вячеслав Володин и главы комитетов нижней палаты по госстроительству и законодательству и по безопасности Павел Крашенинников и Василий Пискарев внесли на рассмотрение депутатов законопроект, предусматривающий ужесточение наказания за телефонный терроризм. Максимальная санкция, согласно предлагаемым изменениям, увеличится с 5 до 10 лет лишения свободы. 

Источник: ТАСС