Губернатор на подписании договора о концессии "Саратовводоканала": "Чопики вбивать уже некуда"

24 ноября 2017, 14:34
Губернатор на подписании договора о концессии Саратовводоканала: Чопики вбивать уже некуда
Михаил Исаев, Валерий Радаев и Геннадий Атаманов / © ИА "Версия-Саратов"

Сегодня в правительстве области было подписано соглашение о передаче в концессию МУПП "Саратовводоканал". Документ подписали губернатор Валерий Радаев, глава Саратова Михаил Исаев и руководитель ООО "Концессии водоснабжения – Саратов" Геннадий Атаманов.

Напомним, в последний раз конкурс был объявлен летом 2016 года. В нем участвовали ООО "Концессии водоснабжения – Саратов" и ООО "Новая городская инфраструктура Прикамья". Члены комиссии единогласно проголосовали за первого кандидата.

После передачи в концессию в пользовании организации будет 1547 километров сетей водоснабжения, 890 километров сетей водоотведения и 99 водопроводных и канализационных насосных станций.

После передачи концессионер должен выполнить работы по установке новых водопроводных сетей, а также отремонтировать имеющиеся. На это будет выделено около 13,5 млрд рублей частных инвестиций.

На сегодняшней встрече губернатор отметил, что такое решение было принято для изменения ситуации с долгами и работой предприятия. "Концессионер с таким опытом способен решить проблемы. Чопики вбивать уже некуда. Предприятию необходима комплексная программа. Наша задача обеспечить население качественными услугами по справедливой цене. Региональная власть держит этот вопрос на постоянном контроле", – заверил Радаев.

По словам главы города Михаила Исаева, предприятие обеспечивает водоотведение и водообеспечение Саратова более 20 лет. "На сегодняшний день мы все знаем об изношенности объектов предприятия и необходимо порядка 6 миллиардов рублей для уравновешивания ситуации. Весной 2016 года сумма долга МУППа достигала одного миллиарда рублей. Сегодня уже больше. У предприятия нет денег на ремонт. Единственный вариант привлечение инвестиций для обновления и модернизации сетей является концессионное соглашение", – пояснил Исаев.

"Поздравляю всех с этим, не побоюсь этого слова, историческим событием", – заключил Радаев.