Олег Коргунов в суде: "Я не собирался никуда скрываться, хотя слышал, что вокруг меня началась какая-то суета"

24 ноября 2017, 15:20
Олег Коргунов в суде: Я не собирался никуда скрываться, хотя слышал, что вокруг меня началась какая-то суета
Выступление Олега Коргунова в областном суде / © ИА "Версия-Саратов"

Сегодня бывший депутат Государственной думы РФ, экс-руководитель регионального отделения Россельхозбанка Олег Коргунов выступил в Саратовском областном суде с речью. Напомним, его обвиняют в использовании полномочий вопреки интересам возглавляемой организации.

По данным нашего издания, дело связано со строительством рынка в микрорайоне Солнечный-2, которое осуществлял скандально известный саратовский Облпотребсоюз под руководством бывшего депутата областной думы Олега Подборонова.

Сотрудники регионального УФСБ задержали Коргунова 12 сентября 2017 года на территории одного из московских аэропортов, после чего его доставили в Саратов. Здесь, решением Фрунзенского районного суда от 13 сентября, Олег Коргунов был отправлен под домашний арест.

16 ноября срок пребывания под домашним арестом был продлен еще на два месяца — до 10 января 2018 года. Соответствующее решение и пытался обжаловать Олег Коргунов в апелляционной инстанции сегодня. Он просил изменить меру пресечения на подписку о невыезде, либо смягчить условия пребывания под домашним арестом — разрешить прогулки на 2-3 часа в сутки.

1.JPG

"Я планировал поездку в Тибет в мае 2017 года, - рассказал Олег Коргунов в ходе сегодняшнего выступления в суде. - Когда оттуда вернулся, был задержан. На тот момент я не знал о возбужденном уголовном деле и не собирался ни от кого скрываться. Так как квартира и мой телефон были на прослушке, естественно следователи знали, что я приезжаю. Их аргумент о том, что я хотел якобы из Москвы куда-то уехать в другую страну… Ну, наверное, это наивно. Находясь в Китае можно уехать в любую страну. Срок виз на сегодняшний момент — шенгенской и американской — у меня истек и паспорта сданы".

Также он высказался по поводу письменного заявления в правоохранительные органы, которое имеется в материалах дела. В этом документе свидетель П. просит следователя оградить его от Коргунова, который, по мнению заявителя, может оказать на него давление "как лично, так и через свое окружение".

"Этот человек должен кредитной организации около 500 миллионов рублей и не возвращает, - пояснил экс-банкир в суде. - Поэтому мое влияние, даже когда я исполнял обязанности директора банка, на него никак не действовало. Мы не смогли вернуть эти деньги, хотя дважды по этому поводу обращались в ГУ МВД по Саратовской области".

Также Олег Коргунов заявил, что не может признать свою вину, так как не совершал преступление.

"До этого был в Грузии, Азербайджане. В Тибет ездил. Никуда скрываться не собирался, хотя слышал, что вокруг меня началась какая-то суета", - подчеркнул он. Адвокаты подследственного поддержали позицию своего доверителя. Также они предоставили на обозрение суда распечатки билетов из Москвы в Саратов, доказывающие, по мнению защиты, что Олег Коргунов не планировал никуда скрываться в день задержания.

В свою очередь, представитель прокуратуры просил суд оставить решение первой инстанции о продлении домашнего ареста без изменения, а жалобу Коргунова — без удовлетворения.

2.JPG

"Данная мера пресечения достаточно либеральна и лояльна — Коргунов находится в условиях своего дома, что можно считать более чем комфортными условиями в качестве меры пресечения", - заявил сотрудник надзорного органа.

После этого председательствующий судья Владимир Артомонов предоставил Олегу Коргунову возможность выступить с последним словом.

"Все телефоны детей, помощников и так далее были на прослушке. И служба безопасности, следователи знали, что здесь для меня готовили баню, встречу, билеты покупали… Если бы не было прослушки и они бы этого не знали, то к рейсу в Москву, наверное, никто бы не поехал, - сказал подследственный. - Мыслей покинуть страну, сбежать не было, нет и никогда не будет. Потому что я родился в России. Если посмотреть мой послужной список, то я был, в том числе, доверенным лицом президента РФ на первых выборах Путина. И выполнял ряд поручений администрации, когда работал на других должностях. Наверное, не патриоту не доверят выполнение этих поручений. Я не собираюсь бегать как Прокопенко, как другие. От судьбы не убежишь. Для меня честь намного дороже, чем все остальное".

3.JPG

После этого судья удалился в совещательную комнату и через непродолжительное время огласил решение: постановление Фрунзенского районного суда оставить без изменения, а жалобу Коргунова — без удовлетворения.