Игорь Шувалов призвал производителей подготовиться к отмене контрсанкций

Игорь Шувалов призвал производителей подготовиться к отмене контрсанкций
© "РИА Новости"

Первый вице-премьер Игорь Шувалов призвал производителей продуктов питания готовиться к отмене контрсанкций при условии отмены санкций против России. Об этом он заявил на международном экспортном форуме "Сделано в России".

Шувалов.jpg
Игорь Шувалов
первый вице-премьер РФ

"В тот момент, когда санкции будут отменены, контрсанкции также будут отменены. Производители окажутся совсем в иной конкурентной среде. Будет запрос на некий инструмент поддержки, но его уже не будет в правовом поле. К этому надо готовиться".

Действующие санкции и контрсанкции, по его словам, снижают конкуренцию на внутреннем рынке, а потому российские власти сейчас обсуждают, в каком формате её поддержать. "Мы не хотим защищать свой рынок для того, чтобы конкуренция затухала", - подчеркнул Шувалов. С одной стороны, режим контрсанкций защищает рынок от недобросовестной конкуренции или некачественной продукции, а с другой, необходимо, чтобы отечественные производители испытывали постоянное конкурентное давление, добавил первый вице-премьер.

Отмена продуктового эмбарго, как уточнил Шувалов, может произойти в любой момент. "К этому надо готовиться. Это рано или поздно закончится. Оно (санкции и контрсанкции) может длиться год, может десять, но все, кто на рынке, и получают действительно огромную поддержку через госпрограмму по производству продуктов питания, они должны быть готовы, что эта административная и тарифная поддержка может исчезнуть в любой момент", - отметил он.

ЕС ввёл экономические санкции против России летом 2014 года сроком на год в связи с конфликтом в Украине. В ответ Россия ввела продуктовое эмбарго – запрет на поставки ряда продуктов питания из стран, наложивших санкции. Ограничительные меры несколько раз продлялись с обеих сторон: 28 июня 2017 года санкции в отношении России до 31 декабря 2018 года продлил ЕС, а 30 июня указ о продлении ответных ограничительных мер до 31 декабря 2018 года подписал президент РФ Владимир Путин.

Продуктовое эмбарго с 7 августа 2014 года распространяется на продукцию из США, ЕС, Австралии, Норвегии и Канады, 13 августа 2015 года в этот список также были включены присоединившиеся к антироссийским санкциям Албания, Черногория, Исландия и Лихтенштейн, 1 января 2016 года - Украина. В список запрещённых к ввозу в нашу страну продуктов входят продукция животноводства, мясо, пищевые субпродукты, колбасы, рыба и ракообразные, молоко и молочные продукты, овощи, фрукты, соль, субпродукты крупного рогатого скота и животный жир. Список несколько раз корректировался.

В ноябре 2016 года Владимир Путин заявил, что Россия будет тянуть с отменой эмбарго на ввоз продуктов питания из стран ЕС и США "как можно дольше". В середине января первый вице-премьер Сергей Шувалов заявил, что российские контрсанкции могут быть отменены уже 31 декабря 2017 года при условии потепления отношений с западными странами.

В начале марта премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что российским сельхозпроизводителям не стоит бояться отмены западных санкций, поскольку никто не собирается их отменять. Глава Минсельхоза РФ Александр Ткачёв отметил, что российские аграрии готовы к отмене продуктового эмбарго, однако для отрасли было бы хорошо продержать запрет ещё 10 лет. В начале апреля Дмитрий Медведев пообещал не отменять контрсанкции, чтобы "не разочаровывать" западных партнёров.

Источники: RNS, Интерфакс