Массовые эвакуации в Саратове: пресс-службы УФСБ и ГУ МВД не дают комментарии

В Саратове эвакуируют людей из торгового центра "Оранжевый". Об этом сообщили его посетители.

По их словам, эвакуация началась около десяти минут назад. Причина неизвестна, добавили они.

Обновлено в 16:04. 

Без имени-1.jpg

Эвакуация 12-го корпуса СГУ им. Чернышевского

По сообщению читателей ИА "Версия-Саратов", в настоящее время эвакуированы 12 корпус СГУ имени Чернышевского, СГЮА, все торговые центры. 

Обновлено в 16:13. 

Стало известно об эвакуации здания управления ФССП России по Саратовской области на Театральной площади. Сотрудники службы судебных приставов стоят у театра оперы и балета. Квартал оцепили сотрудники правоохранительных органов.

Также вывели посетителей торгового центра "Мир" на улице Московской. 

фВЫФЫВ.jpg

Эвакуация ТЦ "Мир"

Обновлено в 16:19. 

Из-за угрозы взрыва эвакуируют облизбирком и министерство строительства и ЖКХ Саратовской области, которые находятся в одном здании. Также посетителей попросили покинуть покинуть рынок в Солнечном. 

Обновлено в 16:31.

В пресс-службах УФСБ России по Саратовской области и ГУ МВД России по Саратовской области информацию об эвакуации ИА "Версия-Саратов" комментировать не стали. 

Обновлено в 16:46

Читатели ИА "Версия-Саратов" сообщают о том, что началась эвакуация здания "Газпромбанка" на Вольской.

Обновлено в 17:17.

Оцепление здания администрации Саратова снято. Сотрудники мэрии вернулись на рабочие места. Сотрудники специальных служб взрывного устройства не нашли.

Обновлено в 17:24. 

Пользователи социальных сетей сообщают об эвакуации торгового центра "Сити Молл". Посетителей выводят на улицу. 

ываыва.jpg

Эвакуация ТЦ "Сити Молл"

Напомним, сегодня в Саратове эвакуировали сотрудников мэрии. Причина - информация о якобы заложенной бомбе.

В Государственной думе РФ разработали поправки в закон "О связи", обязывающие операторов связи блокировать номера так называемых телефонных террористов. Этому предшествовали эвакуации административных и общественных зданий из-за анонимных звонков, которые начались 10 сентября и продолжаются по сей день. 

По информации источника ИА "Версия-Саратов" в правоохранительных органах, звонки поступали с серверов в Турции и Бельгии, звонившие пользовались услугами IP-телефонии. 13 сентября сотрудников эвакуировали из здания администрации Саратова и городской думы, а также учащихся и педагогов колледжа имени Яблочковашколы № 18 и медицинского колледжа12-го корпуса СГУ и корпуса медуниверситета на Большой Казачьей. Ещё несколько объектов были эвакуированы в Саратове и Энгельсе 20 сентября.

В Саратове 5 октября из-за анонимных звонков были эвакуированы 11 школ (занятия во всех городских школах были отменены), корпус СГАУ, 6 торговых центров, здание областного минстроя, а также бизнес-центр "Ковчег". По данным источника ИА "Версия-Саратов" в оперативных службах города, поступили звонки о минировании более чем 20 объектов областного центра. 11 октября в Саратове эвакуировали учеников и сотрудников школы № 21, а 13 октября люди были эвакуированы из бизнес-центра "Навигатор". 9 ноября звонки о заложенных бомбах поступали в гордуму Саратова и ряд районных администраций.

Директор ФСБ Александр Бортников 5 октября заявил о том, что спецслужба вычислила организаторов волны телефонного терроризма - ими оказались четыре гражданина РФ, находящиеся за рубежом. По словам Бортникова, у них есть пособники на территории страны.

В середине октября в Госдуме разработали поправки, увеличивающие максимальный срок лишения свободы за телефонный терроризм с 5 до 10 лет. В ноябре в Мосгордуме предложили квалифицировать такие звонки как особо тяжкое преступление, а также ужесточить наказание за них - в частности, предусмотреть возмещение ущерба.