Водителям-новичкам могут запретить управлять мощными автомобилями

Водителям-новичкам могут запретить управлять мощными автомобилями
© Vodi.su

Общественники из межрегиональной правозащитной организации "Коллективная защита" намерены внести в правительство РФ законопроект о запрете управлять транспортными средствами мощностью более 150 лошадиных сил начинающим водителям (чей стаж не превышает четырех лет).

По мнению авторов законопроекта, такая мера поможет снизить аварийность на дорогах.

"Причиной большого количества аварий является нарушение скоростного режима, превышение которого ведёт к потере контроля над транспортным средством. В основном виновниками таких ДТП становятся молодые, новоиспечённые водители, которые после сдачи экзамена на право управления транспортным средством практически на следующий день садятся на автомобили повышенной мощности, к управлению которыми они абсолютно не готовы", — сказал адвокат Марат Аманлиев.

Главный редактор журнала "За рулем" Максим Кадаков выразил мнение, что на рынке много автомобилей с двигателями до 150 лошадиных сил. И начинающие водители легко смогут подобрать себе машину. "В эту категорию попадает много автомобилей. Сказать, что 150 сил — это тарантасы какие-то, повозки — нет. Но это и не элитные авто", — уточнил он.

В Госдуме высказались положительно об инициативе, однако стаж предложили сократить до трех лет. "Считается, что за это время человек уже получает достаточно навыков", - сказал первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов.

По мнению вице-президента Национального союза автомобилистов Яна Хайцеэра, опасность представляют только легкие сверхмощные автомобили, такие как Ferrari и Maserati, а тяжелые внедорожники и кроссоверы не опасны для новичков.

В марте этого года правительство РФ уже ограничило права начинающих водителей, в частности, - буксировать другие транспортные средства и перевозить пассажиров. Знак "Начинающий водитель" стал обязательным. Вместе с тем, по данным ГИБДД, неопытные водители стали более дисциплинированными, а количество аварий с их участием снизилось.

Источник: RT