НАФИ: количество фрилансеров в России за год выросло почти в два раза

НАФИ: количество фрилансеров в России за год выросло почти в два раза
© Depositphotos / DragonImages

Число фрилансеров среди россиян старше 18 лет выросло за год почти в два раза. Таковы результаты исследования аналитического центра Национального агентства финансовых исследований (НАФИ).

"За год доля россиян, которые относят себя к категории самозанятых (не имеют постоянной работы и сами ищут для себя заказчиков) выросла с 10% до 18%. Причем для каждого десятого опрошенного (11%) такая деятельность является единственным заработком, и только для 7% — дополнительным", - отметили аналитики.

Не относят себя к числу самозанятых 82% жителей России. При этом больше всего фрилансеров в Санкт-Петербурге - 25%. В других городах-миллионниках этот показатель достигает 13%. Доля мужчин и женщин, зарабатывающих фрилансом, практически одинакова, а более склонны к подобной модели занятости молодые люди 25-34 лет.

Самые распространенные виды деятельности среди опрошенных, работающих "на себя", – торговля (11%), строительство (9%), ремонт и мелкие бытовые услуги (по 5%). Услугами в сфере транспорта (такси и перевозки грузов) занимаются 4%. Программистами, рабочими и учителями или воспитателями подрабатывают по 3% респондентов.

Напомним, как сообщали СМИ, для выведения из тени мелких предпринимателей рассматривается возможность введения для них максимально низких налогов и разработки простой системы их уплаты - через онлайн-приложение.

В частности, предлагается создать онлайн-офис, который будет работать как касса — через него граждане будут взаимодействовать с Федеральной налоговой службой. Сервис будет доступен как самозанятым, так и индивидуальным предпринимателям, у которых нет наёмных работников. Инициативу поддержали в Минтруда РФ.

Источник: RNS