Сборная России лишилась первого места в общем зачете Олимпиады-2014 в Сочи

24 ноября 2017, 18:41
Сборная России лишилась первого места в общем зачете Олимпиады-2014 в Сочи
Золотая медаль ОИ-2014 в Сочи / © Спорт XL

Международный олимпийский комитет (МОК) дисквалифицировал российского бобслеиста Александра Зубкова, лишив его двух золотых медалей (в двойках и четвёрках), завоёванных на зимних Олимпийских играх в Сочи. Таким образом, сборная России потеряла первое место в неофициальном общекомандном медальном зачёте ОИ-2014.

У РФ теперь 10 золотых медалей, в общем зачёте она опустилась на третье место. Первой стала Норвегия (11 золотых медалей), на втором месте Канада (10 золотых медалей). Сразу после завершения Олимпиады в Сочи у сборной России было 13 золотых (повторение рекорда сборной СССР 1976 года), 11 серебряных и 9 бронзовых медалей.

В начале ноября МОК в рамках антидопингового расследования пожизненно дисквалифицировал и аннулировал результаты выступлений на Олимпийских играх в Сочи в 2014 году российских лыжников Александра Легкова, Максима Вылегжанина, Алексея Петухова, Юлии Ивановой и Евгений Шаповаловой. Легков в Сочи выиграл "золото" в марафоне (гонка на 50 километров), а также "серебро" в эстафете 4×10 километров. Вылегжанин занял в марафоне второе место и получил ещё одно "серебро" в командном спринте в паре с Никитой Крюковым. Золотая медаль в марафоне осталась в зачёте российской сборной, поскольку третьим к финишу пришёл россиянин Илья Черноусов.

Кроме того, МОК дисквалифицировал четырех российских скелетонистов, участвовавших в Играх в Сочи в 2014 году. Александр Третьяков лишился золотой медали,  Елена Никитина - бронзовой. Результаты Марии Орловой и Ольги Потылициной, которые не заняли в Сочи призовых мест, аннулированы. Никто из них больше не сможет участвовать в Олимпийских играх.

Напомним, 9 ноября президент Владимир Путин заявил, что в России никогда не было, нет и не будет государственной системы допинга в спорте. По его словам, отдельные случаи употребления допинга спортсменами в РФ, как и во многих других странах, действительно случаются, однако с ними разбираются. Также Путин выразил опасения, что обвинения России в поддержке применения допинга спортсменами могут быть связаны с грядущими президентскими выборами.

Источник: ТАСС