Дмитрий Медведев о возможности баллотироваться в президенты: "В текущем политическом сезоне я себя в этом качестве не вижу"

Дмитрий Медведев о возможности баллотироваться в президенты: В текущем политическом сезоне я себя в этом качестве не вижу
© "РИА Новости"

Партия "Единая Россия", председателем которой является премьер-министр Дмитрий Медведев, "безусловно и недвусмысленно" поддержит кандидатуру Владимира Путина на будущих президентских выборах. Об этом Медведев заявил в ходе интервью представителям пяти российских телеканалов в прямом эфире.

Если Путин выдвинет свою кандидатуру на следующий президентский срок или согласится на выдвижение, "Единая Россия" его в любом случае поддержит, пояснил премьер. "Считаем его успешным президентом, который руководит нашей страной", - подчеркнул он и добавил, что способ выдвижения зависит от самого кандидата.

Относительно того, когда это выдвижение может произойти, премьер-министр отметил, что "всё будет понятно совсем скоро". Сам баллотироваться в президенты Медведев, по его словам, не планирует.

Медведев.jpg
Дмитрий Медведев
премьер-министр России


"Что касается меня лично, то в текущем политическом сезоне я себя в этом качестве не вижу".

Отвечая на вопрос, не нарушает ли столь долгое пребывание на посту главы государства Владимира Путина принцип несменяемости власти, премьер-министр подчеркнул, что нарушения могут оцениваться таким образом, если это нарушения закона. Ситуации, "когда то или иное лицо побеждает прямо и недвусмысленно за счет поддержки населения", по его словам, как нарушение рассматриваться не могут, если всё в рамках народовластия и конституционных полномочий.

Как отметил Медведев, ему всегда нравилось то, чем он занимался, на всех этапах карьеры. Работа премьер-министром является "огромным вызовом", но, с другой стороны, приносит удовлетворение. Говоря о своих дальнейших планах после выборов нового президента, Медведев заявил, что дальше "будем служить России".

Напомним, о намерении участвовать в будущих президентских выборах уже объявили Григорий Явлинский, лидер "Справедливой России" Сергей Миронов - при условии, что съезд партии выдвинет его кандидатуру, а также Алексей Навальный. 8 ноября Геннадий Зюганов заявил, что партийные организации КПРФ выдвинули его кандидатуру на пост президента. Однако окончательное решение относительно кандидата от коммунистов съезд партии примет в декабре. 21 ноября ЛДПР выдвинула кандидатом в президенты России Владимира Жириновского.

О планах участвовать в будущих президентских выборах также объявили телеведущая и главный редактор журнала LʼOfficiel Russia Ксения Собчак, радио- и телеведущая Екатерина Гордон и несколько других кандидатов.

Владимир Путин неоднократно заявлял, что относительно своего участия в президентской гонке пока не определился. В начале октября, отвечая на вопросы на пленарном заседании международного форума "Российская энергетическая неделя", Путин подтвердил, что ещё не решил, будет ли баллотироваться на следующий президентский срок.

Как не раз отмечали в Центризбиркоме, заявления о намерении участвовать в будущих президентских выборах до старта предвыборной кампании не попадают под избирательное законодательство. Предвыборная кампания официально стартует с 7 по 17 декабря. Президентские выборы в России пройдут 18 марта 2018 года.

Дмитрий Медведев уже отвечал на вопрос о своём возможном выдвижении в качестве кандидата в президенты. Тогда он обещал не участвовать в выборах "в этом году".