Социологи назвали главного конкурента Владимира Путина на президентских выборах

Социологи назвали главного конкурента Владимира Путина на президентских выборах
© "РИА Новости"

Если бы выборы президента РФ состоялись в ближайшее воскресенье, за Владимира Путина проголосовали бы 25% россиян. Таковы результаты опроса исследовательского холдинга "Ромир", проведенного в ноябре по заказу фонда "Петербургская политика".

На втором месте оказался бы лидер ЛДПР Владимир Жириновский с 8% голосов, а на третьем - лидер КПРФ Геннадий Зюганов с 7%. Отдать свой голос Алексею Навальному готовы 3% респондентов. По 2% голосов набрали бы Ксения Собчак и лидеры "Яблока" и "Справедливой России" Григорий Явлинский и Сергей Миронов. Менее 1% получили бы лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов, экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков и председатель ПАРНАС, экс-премьер Михаил Касьянов. Ещё 1% опрошенных готовы проголосовать за "другого кандидата".

26 ноября о намерении участвовать в грядущих президентских выборах заявил бизнес-омбудсмен Борис Титов. Однако опрос был заказан до этого события и потому его фамилии среди возможных кандидатов нет, пояснил глава фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов.

Самый высокий антирейтинг, по данным социологов, у Ксении Собчак — 64% граждан заявили, что не проголосовали бы за нее никогда. На втором месте Алексей Навальный (33%), третье разделили Владимир Жириновский и Сергей Удальцов (по 23%). Далее следуют Михаил Касьянов (21%), Григорий Явлинский (20%), Геннадий Гудков (17%), Сергей Миронов (15%) и Геннадий Зюганов (14%). 5% опрошенных сообщили, что не проголосовали бы ни за кого из них.

По мнению Михаила Виноградова, результаты опроса показывают конфликт "между привычкой и новизной": при усталости от старых лиц, в России нет доверия к новым. Не все из названных в опросе политиков решат участвовать в президентских выборах и будут зарегистрированы в качестве кандидатов, добавил он, и в этом случае возможны разные варианты событий. Результаты голосования за протестных кандидатов, как полагает Виноградов, полностью зависят от качества их кампании: "Гарантированного отрыва условного Зюганова от условных Собчак или Навального нет".

Напомним, о намерении участвовать в будущих президентских выборах уже объявили Григорий Явлинский, лидер "Справедливой России" Сергей Миронов - при условии, что съезд партии выдвинет его кандидатуру, а также Алексей Навальный. 8 ноября Геннадий Зюганов заявил, что партийные организации КПРФ выдвинули его кандидатуру на пост президента. Однако окончательное решение относительно кандидата от коммунистов съезд партии примет в декабре. 21 ноября ЛДПР выдвинула кандидатом в президенты России Владимира Жириновского.

О планах участвовать в будущих президентских выборах также объявили телеведущая и главный редактор журнала LʼOfficiel Russia Ксения Собчак, радио- и телеведущая Екатерина Гордон и несколько других кандидатов.

Владимир Путин неоднократно заявлял, что относительно своего участия в президентской гонке пока не определился. В начале октября, отвечая на вопросы на пленарном заседании международного форума "Российская энергетическая неделя", Путин подтвердил, что ещё не решил, будет ли баллотироваться на следующий президентский срок.

Премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе интервью представителям пяти российских телеканалов 30 ноября заявил, что "в текущем политическом сезоне" себя в качестве кандидата в президенты не видит и поддержит кандидатуру Владимира Путина в случае его выдвижения.

Источник: РБК