Саратовское время: депутаты и общественники рассказали, что у них изменилось, а что осталось по-прежнему

4 декабря 2017, 17:05
Саратовское время: депутаты и общественники рассказали, что у них изменилось, а что осталось по-прежнему
© jennybristol.com

Ровно год назад 4 декабря Саратовская область начала жить по новому времени. Корреспондент ИА "Версия-Саратов" спросила у известных саратовцев, изменилось ли что-то в их жизни после перевода стрелок.

Напомним, инициатива о переводе часов в Саратовской области появилась еще в 2014 году: после того как наш регион вместе со всей страной перешел на постоянное "зимнее время". Тогда областная дума и правительство области получили несколько десятков тысяч жалоб саратовцев на "ночные рассветы" (около трех часов) и непривычно раннюю темноту (летом около восьми часов вечера). В итоге региональная Общественная палата опросила представителей всех районов губернии, более 90% из которых выступило за перевод времени. Министерство образования провело опрос учеников, учителей и их родителей, по итогам которого выяснилось, что абсолютное большинство как детей, так и взрослых поддерживает перевод стрелок, а некоторые и вовсе высказали идею "накинуть" два часа.

Ольга Алимова, депутат Саратовской областной думы

 IMG_8661.JPG

Я была инициатором этой законодательной инициативы. Потому что из-за игры в зимнее и летнее время мы потеряли три часа собственного времени. Поэтому перевод на один час я приветствую, мало того, еще бы на один час перевести. Потому что солнышко летом встает очень рано, в три часа уже светит в окошечко, а у нас еще и даже близко нет к этому времени. И вечером, естественно, день удлиняется, можно съездить и на дачу, и в лес, и с детьми в парк.

Говорили, что сложно будет смотреть телевизор. Но знаете, тот, кто смотрит телевизор, ему без разницы, он включает его и смотрит с утра до вечера. Говорили еще про то, что в расписании поездов будет другое время. Так посмотрите в билете, и там написано будет, какое местное время. Просто надо научиться читать.

И что значит темно зимой по утрам? А что, лучше, когда летом вечером в пять уже темно и с работы выйти невозможно? Естественно, изменение времени года предполагает день короткий и день длинный. Поэтому научитесь просыпаться рано. Кто рано встает, тому бог дает

Лично для меня комфортнее сейчас. Вечером иду домой засветло. Могу в гости съездить засветло. Потому что, когда я иду с работы и темень вокруг, у меня желание только забиться в свою нору и, простите за неприличное слово, включить телевизор.

 

Александр Ландо, председатель Общественной палаты Саратовской области

223021174_237623_11506552344220251964.jpg

Тут не имеет значения мое личное мнение. Сказать, что я за, это не совсем правильно будет. Мнение большинства людей было таким, что надо перевести эти стрелки. Мне это тоже не совсем удобно, исходя из расписания футбольных матчей, которые идут достаточно поздно ночью. Но мнение большинства было за то, чтобы перевести, потому что так удлиняется световой день и есть возможность на дачу приезжать засветло и работать. 70% были за то, чтобы перевести стрелки. Хотя вот Ртищевский район, например, был против, потому что там железнодорожники живут все по московскому времени. Но демократия состоит в том, что надо слушать мнение меньшинства, а решать по большинству голосов.

Лично мне в летний период достаточно удобно. В 20 часов приезжаешь с работы, есть возможность поработать на даче. Дело в том, что те, кто высказывался против, исходят из одного – программа телевиденья, телесериалы идут поздно ночью. Но если люди будут меньше смотреть телевизор, пользы для здоровья будет больше.

Я не был инициатором перевода. В свое время я был депутатом городского совета в Саратове, и тогда я был инициатором перевода на московское время. Если бы не было этого большинства, я бы не поддерживал. Но мое собственное мнение не должно было превалировать над интересами населения.

 

Михаил Болтухин, начальник ФГУ "Саратовский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды"

IMG_5222.JPG

Я был против, потому что удобно работать синхронно со столицей. О других причинах не буду говорить.

Стало труднее работать с Москвой, это так. Все эти переводы стрелок, по-моему, с 80-х если не с 70-х годов наблюдаются, как только не упражнялись над нами, как говорится. Но результат я бы не сказал, что позитивный в какой-то сфере, в какой-то отрасли или для какой-то части нашего общества, скорее наоборот. И сейчас я считаю, что то, что сделано, не является позитивом. Но это мое сугубо личное мнение. Что касается работы гидрометеослужбы, то мы не зависим от того, как дергают здесь стрелки вперед и назад. Мы работаем по нулевому меридиану, по гринвичскому времени, которое не меняется в отличие от нашего.  Но, вероятно, кому-то это нужно было, если это сделано.

 

Александр Пономарев, общественный деятель

1512381081_1552342541_720-480.jpg

Я требую вернуть московское время! Такова моя позиция по данному вопросу. Я изначально был против перевода часов. Какой смысл наступать на те же грабли снова? Наукой в теории и на практике давно доказано, что время, которое опережает астрономическое, очень вредно для здоровья. Особенно для пожилых, детей и людей страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Детям приходится просыпаться со слезами на глазах, так как в 7 утра на улице еще ночь, и они чувствуют, что еще не выспались. Некоторые из них засыпают во время завтрака или сразу после него. Детям приходиться идти в школу по темноте, и первые 2-3 урока они не могут воспринимать информацию, которую дают им учителя. Взрослые будят себя на работе чашками кофе, при этом рабочий день идет, а работа стоит. Из-за того, что приходиться насильно себя будить каждое утро, в организме накапливается усталость, иммунитет слабеет и человек с лёгкостью заболевает. Мы от этого уже уходили, но зачем-то вернулись вновь. Ради чего? Ради заработка на дополнительном расходовании гражданами электроэнергии? Или укрытия более значимой информации за бурным обсуждением перевода часов? При этом я не говорю о недостатках, возникших во взаимодействии с Москвой и рядом других Европейских стран, я не говорю о расхождениях в расписании общественного транспорта, что так же доставляет определенный дискомфорт. К этому можно привыкнуть... Я говорю прежде всего о здоровье! Здоровье стариков и детей, самых незащищенных социальных групп населения, для которых, возврат времени жизненно необходим. Поэтому, я за возврат московского времени!

 

Михаил Авилов, владелец салонов Телепорт, Villeroy&Boch, Ambient, Scavolini

eVTt3cjkxE4 (1).jpg

Я был не за и не против перевода стрелок. Я вообще не понимаю зачем это нужно. Я сторонник естественного времени саратовского, которое должно быть, а какое оно я уже и забыл.

А утром ставать всегда трудно. А во сколько это трудно – на час раньше или на час позже, неважно. Я особо изменений не почувствовал, ни положительных, ни отрицательных.

Если честно, это уже надоело, стало общим местом.

 

Роман Арбитман, писатель

3FE0PC1tlhA.jpg

Пользы в этом я не вижу, а вред состоит в том, что мы жили одновременно с Москвой, и это давало нам мелкие удобства. Мы могли синхронизировать свою жизнь со столицей, мы не дергались. Это было удобно. Меня эта разница в час раздражает, потому что все время приходится пересчитывать. Вот сейчас я по-прежнему живу по московскому времени. На часах два ночи, а по моим биологическим часам – это час.

Еще мне казалось, что вся история с переводом стрелок – это афера, призванная отвлечь внимание от реальных саратовских проблем, которых море. Дураки и дороги остались, а мы перевели часы. Давайте решать реальные проблемы. Но наша саратовская общественная палата, на мой взгляд, реальных проблем решать не может. Они бы поборолись еще за возвращение буквы ять в алфавит. Я прочитал в новостях, что они подняли вопрос сирот и квартир, ну так хоть это сделайте нормально. Почему Бутенко должен эту тему толкать?

Мне лично стало хуже, потому что все время приходится пересчитывать время. Мне труднее общаться с москвичами. Я все время путаю и всякий раз с ужасом думаю, не опоздаю ли я на поезд, например. Я считаю себя лично пострадавшим от перевода стрелок.