В Роспотребнадзоре рассказали, по какому времени на самом деле должна жить Саратовская область

 В Роспотребнадзоре рассказали, по какому времени на самом деле должна жить Саратовская область
© Odyssey


Инициативная группа саратовцев отправила запрос в федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения при Роспотребнадзоре. Жителей области интересовало, какое время — саратовское или московское - наиболее оптимально подходит для нашего региона.

В своем ответе заместитель директора центра, доктор медицинских наук Вадим Алексеев заявил, что переход Саратовской области на московское время является нецелесообразным.

"При нахождении Саратовской области в часовом поясе UTC+4, световой полдень находится в отметке 12 часов 56 минут. Значение десинхроноза (отклонения от астрономического) составляет 56 минут, что близко к оптимальному по критерию минимизации риска дополнительной заболеваемости населения. Зона оптимума по этому критерию достигается при значении десинхроноза 88 минут. Возврат Саратовской области в часовой пояс UTC+3, по нашему мнению, нецелесообразен" - сообщили ученые (орфография и пунктуация сохранена - прим.ред)

Напомним, инициатива о переводе часов в Саратовской области появилась еще в 2014 году: после того как наш регион вместе со всей страной перешел на постоянное "зимнее время". Тогда областная дума и правительство области получили несколько десятков тысяч жалоб саратовцев на "ночные рассветы" (около трех часов) и непривычно раннюю темноту (летом около восьми часов вечера). В итоге региональная Общественная палата опросила представителей всех районов губернии, более 90% из которых выступило за перевод времени. Министерство образования провело опрос учеников, учителей и их родителей, по итогам которого выяснилось, что абсолютное большинство как детей, так и взрослых поддерживает перевод стрелок, а некоторые и вовсе высказали идею "накинуть" два часа.

Напомним, вчера депутаты и общественники рассказали ИА "Версия-Саратов" о своем отношении к местному времени