Запрет парковок во дворах: мнение депутатов и общественников

5 декабря 2017, 16:44
Запрет парковок во дворах: мнение депутатов и общественников
© "Газета.ру"

В Торгово-промышленной палате Саратовской области состоялось обсуждение благоустройства автостоянок и парковочных мест. Чиновники городской администрации собираются вынести на суд бизнес-сообщества некий стандарт для парковок. Вместе с тем представители гильдии автостоянок подняли вопрос несанкционированных стоянок во дворах жилых домов. По мнению председателя гильдии Михаила Крохалева, автовладельцы зачастую создают помехи жильцам многоэтажных домов. Кроме того, припаркованные автомобили могут помешать проезду экстренных служб. Крохалев попросил городские власти посодействовать в решении этой проблемы.

Корреспондент ИА "Версия-Саратов" обратился к депутатам облдумы Леониду Писному и Николаю Бондаренко, в прошлом лидеру движения Эвакуаторам.NET с просьбой прокомментировать обсуждавшуюся в ТПП инициативу.

Леонид Писной, депутат Саратовской областной думы

ПиснойЛА.jpg

Мое мнение, что в принципе стандарты обустройства должны быть. Но техническое оснащение стоянок регулируется градостроительным законодательством. Если речь об архитектурном оформлении, то да, тут единых требований нет. Можно в городских правилах благоустройства предусмотреть какой-то раздел, касающийся стоянок. Но все это надо обязательно согласовывать с бизнес-сообществом.

Что касается парковок во дворе, то есть Жилищный Кодекс, есть Градостроительный кодекс, они регулируют все эти вопросы. Нормативы градостроительного проектирования, например, определяет количество парковочных мест на жилое помещение. Что касается несанкционированных стоянок, в том числе и в ущерб, к сожалению, газонам и детским площадкам, это все регулируется собранием собственников. Вот большинство решило, значит, меньшинство должно подчиниться и тупо выполнять.

Лично я паркуюсь под домом. У нас предусмотрены подземные места. Хотя, когда дом строился, мест хватало всем желающим, а за 20 лет все изменилось так, что сегодня уже не хватает. Поэтому у нас во дворе стоит более десятка машин. Кстати, были и с соседями разногласия. Буквально до 2000 года большинство считало, что у нас во дворе не место для машин. Потом количество тех, кто продавил решение, превысило количество тех, кто был против. Поэтому сейчас заезжают все. Но закрепленных мест нет. Мы показатель реализации жилищного законодательства, у меня в доме, наверное, так и должно быть.

 

Николай Бондаренко, депутат Саратовской областной думы

Бондаренко.jpg

Я считаю, было бы неплохо, если бы город имел какие-то нормы для автостоянок. Но есть гораздо более насущные вопросы, которые до сих пор не решены. И мне кажется, что это несвоевременный вопрос. У нас огромные проблемы с отменами льгот для нового бизнеса, нищий бюджет, проблемы с водоканалом, нас ждет несколько волн увеличения тарифов на воду и так далее. В целом вопрос, конечно, должен быть поставлен, но никак не в декабре 2017 года.

Я интересуюсь практикой других регионов, и там проблем с парковкой во дворах значительно меньше. Потому что застройщики, которые ведут строительство многоэтажных жилых домов, обязаны обеспечить жильцов парковочными местами. В Пензе, например, это два места на квартиру. У нас в принципе этот вопрос не стоит. Как говорил классик марксизма, главное максимально извлечь прибыль. Эти вопросы у нас не регулируются властями, на это закрываются глаза при выдаче разрешительной документации. И потом оказывается, что машины во дворе мешают. Ну извините, а где людям ставить машины? Надо развивать инфраструктуру. У нас сейчас говорят о сносе аварийных зданий для того, чтобы на их месте построить новые жилые дома. А это недопустимо. На их месте должна располагаться недостающая инфраструктура. В том числе и парковки. У нас недавно обсуждалась стоянка возле железнодорожного вокзала. И мою идею подземной стоянки подняли на смех. Это дорого, инвестора нет. Какие инвесторы, если государство собирает с нас налоги, обирает до нитки. Так пусть обеспечит условиями для жизни! Как собирать деньги они первые, а как говорить о подземных стоянках, инвесторов нужно искать.

Я паркую автомобиль во дворе своего дома. Кстати, в прошлом году именно во дворе его сожгли. В интернете много материалов об этом.