МОК допустил сборную России к участию в Олимпиаде в Пхёнчхане под нейтральным флагом

5 декабря 2017, 22:36
МОК допустил сборную России к участию в Олимпиаде в Пхёнчхане под нейтральным флагом
© AFP

Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) на заседании в Лозанне принял решение допустить сборную России на зимнюю Олимпиаду 2018 года в Пхёнчхане (Южная Корея) под нейтральным флагом. Флаг и гимн РФ на Олимпиаде будут запрещены. Команда "чистых" спортсменов получит официальное название "Олимпийские спортсмены из России". Кроме того, МОК дисквалифицировал Олимпийский комитет РФ и обязал Россию перечислить 15 миллионов долларов на независимый тестирующий антидопинговый орган.

В МОК подчеркнули, что никогда не сталкивались с такими масштабными манипуляциями. Некоторым чиновникам и врачам запретили посещать Олимпиаду в Пхёнчхане, бывший министр спорта, а ныне вице-премьер РФ Виталий Мутко отстранён от участия в Играх пожизненно.

Вопрос о решении с допуском российской сборной на Олимпиаду МОК принимал, основываясь на выводах комиссии Дениса Освальда, которая занимается перепроверкой допинг-проб участников Игр-2014 в Сочи, и спецкомиссии под руководством бывшего президента Швейцарии Самуэля Шмида, расследующей причастность сотрудников Минспорта РФ к возможному сокрытию нарушений антидопинговых правил российскими спортсменами.

Комиссия Освальда перепроверила порядка 300 допинг-проб российских спортсменов. На пробирках с пробами 27 спортсменов были обнаружены царапины или механические повреждения, 12 из них - пробы победителей и призёров Олимпиады в Сочи. В результате МОК дисквалифицировала 25 российских спортсменов, пожизненно запретив им принимать участие в Олимпийских играх.

В результате Россия потеряла лидерство в неофициальном командном зачёте Игр в Сочи и опустилась на третье место. Из завоеванных медалей сборная лишилась трёх золотых, шести серебряных и двух бронзовых, общее число наград сократилось с 33 до 22. Дисквалифицированные МОК российские лыжники подали апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне.

Разбирательство МОК было прекращено только в отношении одной спортсменки - фигуристки Аделины Сотниковой, завоевавшей в Сочи золотую медаль в женском одиночном катании. Решения по остальным делам пока не приняты.

В России неоднократно заявляли, что вариант выступления на Олимпиаде в Пхёнчхане без национального флага и с запретом на звучание гимна страны является неприемлемым. В качестве ответной меры РФ может бойкотировать Игры. Кроме того, Первый канал и "Матч ТВ" могут отказаться от трансляции Олимпиады в случае отстранения национальной сборной. Холдинг ВГТРК, куда входит "Россия-1", официально подтвердил, что не будет транслировать предстоящие Игры, если российская сборная не сможет в них участвовать.

Сегодня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не обсуждают бойкот Олимпийских игр 2018 года до официального решения МОК о допуске на них отечественных спортсменов. "Мы против бездоказательного ущемления прав наших спортсменов. Но в то же время Россия сохраняет приверженность идеалам олимпизма. Об этом говорил президент Путин, и это его решение", - пояснил Песков.

Президент Владимир Путин 9 ноября заявил, что в России никогда не было, нет и не будет государственной системы допинга в спорте. По его словам, отдельные случаи употребления допинга спортсменами в РФ, как и во многих других странах, действительно случаются, однако с ними разбираются. Также Путин выразил опасения, что обвинения России в поддержке применения допинга спортсменами могут быть связаны с грядущими президентскими выборами.

Олимпийские игры в корейском Пхёнчхане пройдут с 9 по 25 февраля 2018 года.

Источники: ТАСС, РБК, RT, Ведомости