Дело "группы Прокопенко": приговор суда

6 декабря 2017, 12:12
Дело группы Прокопенко: приговор суда
Адвокат Вера Гусева / © ИА "Версия-Саратов"

Сегодня Кировский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении "группы Прокопенко". На скамье подсудимых оказались Александр Исаев, Сергей Биргин, Андрей Гнусарев и Ирина Рипинена. Всех четверых обвинили в особо крупном мошенничестве и легализации доходов, полученных преступным путем.

По мнению стороны обвинения, преступления происходили в период с ноября 2012 года по ноябрь 2014 года. По версии следствия, Биргин, Гнусарев и Рипинена вместе с бывшим главой администрации Саратова Алексеем Прокопенко создали несколько управляющих компаний и ООО "Расчетно-платежный центр", между которым были заключены договоры на  расчетно-кассовое обслуживание жителей. Обвинение полагает, что фигуранты дела похитили почти 82 млн рублей: получали от жильцов средства за оказанные услуги и поставленные ресурсы и не передавали их ресурсоснабжающим организациям. По данным прокуратуры, члены ОПГ распределили полученные средства между собой.

В настоящее время Алексей Прокопенко находится в международном розыске. Гособвинитель Андрей Склемин попросил для Александра Исаева 8 лет колонии общего режима со штрафом в 1 млн рублей, для Сергея Биргина – 7 лет лишения свободы со штрафом 900 тысяч рублей, для Андрея Гнусарева – 5 лет общего режима со штрафом в 700 тысяч рублей, для Ирины Рипиненой – 4 года общего режима со штрафом в 600 тысяч рублей. Кроме того, всех обвиняемых попросили лишить права заниматься обслуживанием многоквартирных домов.

Изучив материалы дела, судья Жанна Гришина вынесла приговор:

Александра Исаева признать виновным и приговорить его к 7 годам лишения свободы в колонии общего режима с ограничением свободы на 1,5 года, а также к штрафу в миллион рублей;

Сергея Биркина признать виновным и приговорить к лишению свободы на 7 лет с отбыванием в колонии общего режима с ограничением свободы на 1,5 года, а также к штрафу в миллион рублей;

Ирину Репинену признать виновной и приговорить к лишению свободы на 4 года с отбыванием в колонии общего режима и к ограничению свободы на 1,5 года, а также к штрафу в 700 тысяч рублей;

Андрея Гнусарева признать виновным и приговорить к лишению свободы на 4,5 года с отбыванием в колонии общего режима и к ограничению свободы на 1,5 года, а также к штрафу в 700 тысяч рублей.

Напомним, по версии прокуратуры, фигуранты дела Александр Исаев, Ирина Рипинена, Андрей Гнусарев, Сергей Биргин похитили более 80 миллионов рублей  у ресурсоснабжающих организаций Саратова. Алексей Прокопенко (глава администрации регионального центра с 2011 по 2013 годы), скрылся от следствия и в настоящий момент находится в розыске. На митинге, прошедшем в 2015 году в сквере Первой учительницы, общественник Сергей Великанов предположил, что подозреваемый находится в Майами.

После оглашения приговора Алексндр Исаев заявил: "Обокрали сами себя и уехали на семь лет".