Валерий Рашкин подал в суд на Виталия Мутко за "унижение чести страны"

Валерий Рашкин подал в суд на Виталия Мутко за унижение чести страны
Валерий Рашкин / © ИА "Версия-Саратов"

Первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Валерий Рашкин (КПРФ) подал исковое заявление в Савеловский суд Москвы к вице-премьеру Виталию Мутко после решения исполкома МОК о недопуске национальной сборной на Олимпиаду 2018 года в Пхёнчхане под российским флагом.

"Из-за несоответствия занимаемой должности одного чиновника Российская Федерация подвергнута беспрецедентному унижению и позору, подорван имидж страны и российского спорта, пострадали спортсмены, которые всю жизнь шли к участию в Олимпиаде", - указано в иске.

По мнению Рашкина, Мутко дискредитировал российских спортсменов и не сделал ничего, чтобы их защитить, а также причинил моральный вред стране, будучи на посту главы Минспорта РФ. Рашкин просит суд обязать вице-премьера принести извинения всем россиянам "за унижение чести и достоинства страны" и уйти со своего поста.

imgonline-com-ua-Resize-zKlHyEfru9DidZ.jpg
Валерий Рашкин
депутат Госдумы (КПРФ)

"Своим бездействием он причинил моральный вред всем россиянам. В иске я требую, чтобы он извинился и ушел в отставку".

Напомним, исполком МОК в связи с допинговым скандалом накануне решил допустить сборную России на зимнюю Олимпиаду 2018 года в Пхёнчхане (Южная Корея) только под нейтральным флагом. Флаг и гимн РФ на Олимпиаде будут запрещены. Выступить на соревнованиях смогут только "чистые" спортсмены, не замеченные в употреблении запрещённых препаратов.

Кроме того, МОК дисквалифицировал Олимпийский комитет РФ и пожизненно запретил вице-премьеру России Виталию Мутко посещать Олимпиады. Глава спецкомиссии МОК Самуэль Шмид возложил на Мутко ответственность за провал системы допинг-контроля в России.

Виталий Мутко в 2008-2012 годах занимал пост министра спорта, туризма и молодёжной политики РФ, а с 2012 по 2016 годы - министра спорта. 19 октября 2016 года стал вице-премьером правительства РФ, курирующим вопросы спорта, туризма и молодёжной политики. Главой Минспорта был назначен Павел Колобков.

Источники: РБК, Ведомости