"Это грандиозный вызов": саратовские спортсмены и политики прокомментировали запрет флага и гимна России на олимпийских играх

6 декабря 2017, 17:41
Это грандиозный вызов: саратовские спортсмены и политики прокомментировали запрет флага и гимна России на олимпийских играх
© rosphoto.com

Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) на заседании в Лозанне принял решение допустить сборную России на зимнюю Олимпиаду 2018 года в Пхёнчхане (Южная Корея) под нейтральным флагом. Флаг и гимн РФ на Олимпиаде будут запрещены. Команда "чистых" спортсменов получит официальное название "Олимпийские спортсмены из России". Кроме того, МОК дисквалифицировал Олимпийский комитет РФ и обязал Россию перечислить 15 миллионов долларов на независимый тестирующий антидопинговый орган.

Корреспондент ИА "Версия-Саратов" спросил у известных саратовцев, согласны ли они с таким решением, и стоит ли российским спортсменам ехать на Олимпиаду?

Сергей Лукьянов, заслуженный тренер России по гребле на байдарках, директор Саратовской областной спортивной школы по гребле на байдарках и каноэ, председатель регионального олимпийского совета

Лукьянов.jpg

Я не знаю всех составляющих этой ситуации, но в целом с таким решение МОК не согласен. Перед нами нет доказательной базы.

А ехать или нет, решение за спортсменами. У меня был период, когда я с воспитанницей готовился к олимпийским играм. Думаю, я бы поехал. Этот путь начинается для спортсмена с 10-летнего возраста. Ты готовишься, ты идешь к этой высшей ступени. И все остальное уходит на другой план. Некоторые готовы попасть на игры, а потом неважно, что будет. Говорить о том, что все должны отвернуться и не ездить, нельзя. Но с другой стороны, сейчас я, можно сказать, на чиновничьей работе, директор школы. Смотришь на этот процесс глобально, и возникает вопрос, как все будет выглядеть. Как будет выглядеть команда под нейтральным флагом, какое будет к ней отношение? В любом случае, главное — это люди, и мы должны ими гордиться. Эти трудности сегодня есть, завтра пройдут, а люди останутся.

12 декабря пройдет олимпийское собрание в Москве и там, видимо, будет озвучено решение.

Что касается допинга, то говорить, что абсолютно все, сказанное МОК, неправда, не знаю, не уверен в этом. Мы не можем сказать, что там все полностью сфабриковано. Какие-то моменты присущи спорту всегда. Есть случаи нарушения допингового законодательства. И они не только у нас, а во всех странах. И мы с этим боремся. Даже на юношеские соревнования к нам в Саратов приезжает допинговое агентство. И со сборной я связан. Знаю, что ребят проверяют постоянно. Тестирование не прекращалось. И по статистике, которую дают, с нашей стороны нарушений ничуть не больше. Мне трудно сказать, почему это привело к такому результату.

 

Вячеслав Максюта, президент федерации силового экстрима

Максюта.jpg

Мое мнение таково, что если нас в чем-то ущемляют, нужно просто эти Олимпийские игры бойкотировать. Если нет сборной России на Олимпиаде, то это не Олимпиада, пускай они понимают. А все начинают высказываться, что наши спортсмены столько времени тренируются, как же мы их ущемим теперь. Всегда есть люди, которых в чем-то ущемили. Кто-то в чем-то страдает. А если у нас военные всю жизнь учатся воевать, а кто-то скажет, что войны не будет, он опустит руки и скажет, ой, жалость какая.

Политика начинает вмешиваться в спорт. Нас отовсюду пытаются выдавить, отовсюду нападки. Мне очень неприятно, что наши согласились выплатить 15 миллионов. Да послали бы всех куда подальше и все. Создадим свою альтернативную олимпиаду, и все к нам будут ездить.

А допинг был во всех странах. Какой-то выскочка крикнул, что всю сборную России подсадили на допинг, ну так докажите это. Применение допинга — это проблема всего мира. К нашим спортсменам относятся придирчиво. Всех проверяют, естественно, кто-то в чем-то был уличен. Возьмите все остальные страны, я думаю, там не меньше будет людей, которые употребляли незаконные препараты. А когда мы смотрим, как выступают китайские тяжелоатлеты? Год назад он ничего не поднимал, а тут уже поднимает. Что, Будда в него что-то вдохнул? Под нас очень сильно копают, все это понимают.

Мне страшно слышать от наших спортсменов, которые говорят, мы всю жизнь готовились, надо выступить один раз. Выступайте на чемпионатах мира, завоевывайте медали. Ты патриот или нет? Почему ты не отстаиваешь свою родину?

 

Дмитрий Коннычев, председатель саратовского регионального отделения партии "Яблоко"

Коннычев.jpg

Я взвешивал ситуацию, насколько это возможно, думаю, что это справедливое решение. Все эти расследования не пустой звук. Но и политическая составляющая здесь есть, безусловно. Допинг принимается в разных странах мира. Есть примеры отстранения целых команд разных видов спорта. Но если бы не общее охлаждение международной обстановки, полагаю, что подобного масштаба решение в отношении России не было бы принято. Не смотря на то, что основание есть. Были бы наказаны отдельные спортсмены. Абсолютно точно был бы оставлен флаг. А не так, как сейчас. Убрали всех, а теперь надо доказывать тем, кто чист, и ехать туда без флага.

Ехать в любом случае нужно, я считаю. Потому что это снимет дальнейшие вопросы. Мы должны быть в олимпийском движении. Флаг вернется, безусловно, спортсмены докажут свое. Они готовились к этому всю жизнь. Ну, и нам все равно понятно, что это наши спортсмены, мы будем за них болеть.

Анонсировано собрание российских олимпийцев. Полагаю, что решение о бойкоте и трансляции Олимпиады будет зависеть от того решения, которое примут те спортсмены, которые могут туда поехать. И принимать решение спортсмены будут сами, я думаю. Сейчас такой уровень общественного погружения, что уже не до давления, спортсменов будут слушать в первую очередь. Это грандиозный вызов, сравнимый с сюжетом 80-84 годов. Мы сейчас все в одной лодке. Минусы есть во всех решениях. Но я считаю, что плюсов в решении "не ехать" нет, мы сами себя "досвернем".

 

Сергей Дмитриев, спасатель ОГУ "Служба спасения Саратовской области", сопредседатель всероссийской общественной организации "Союз добровольцев России"

Дмитриев.jpg

Я считаю, что из разряда спорта, когда нужно "быстрее, выше, сильнее", олимпийские игры превратились в политический инструмент давления и дискредитации каких-то стран. В частности сейчас оказывается давление со всех сторон на нашу страну. С чем это связано. У нас в феврале будут игры, а в марте выборы президента. Поэтому это один из возможных очагов для дискредитации в мировом сообществе. Это очевидно, что наша команда достойна нас представлять.

А ехать спортсменам или нет… Отвечу цитатой из Омара Хайяма. Наверное, "Ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало". Лучше, наверное, остаться дома с родиной, чем просто выступить под флагом с кольцами. Это целенаправленная провокация. Олимпиада стала политическим инструментом в руках международного сообщества.

Сейчас такой период постглобализации, когда мы идем в новом темпе. И инструменты политической борьбы потеряли какие-то грани. Терроризм — это инструмент политической борьбы, отстранение от участия в играх — тоже инструмент политической борьбы. Даже массовое заражение какими-то вирусными инфекциями народов крупных и малых — это тоже инструмент. Политика стала до такой степени бессовестной, что уже простым людям, спортсменам или, я не знаю, работникам социальных служб нельзя спокойно уединиться в своем маленьком мирке. Это неправильно, нужно максимально искоренять это. Олимпийский комитет должен быть нейтральным и максимально объективными. Не как российский суд, а вот прямо реально демократичным и объективным. Спорт должен быть выше политики.

 

Зинаида Самсонова, депутат Саратовской областной думы, председатель регионального отделения партии "Справедливая Россия"

IMG_0439.JPG

В связи с решением Международного олимпийского комитета у меня прежде всего возникают два вопроса. Как ответственные за спорт в нашей стране руководители смогли такое допустить? И почему никто из них до сих пор не понес наказание на российском уровне? Ведь если с трибуны МОК мы приносим извинения за нарушения антидопинговых правил, которые были допущены в России, и значит, признаем часть своей вины, почему главные спортивные чиновники до сих пор остаются на своих местах? Уже второй раз подряд многие российские спортсмены несправедливо попадают "под одну гребенку" с нарушителями, и по их вине и из-за бездействия и безволия спортивных чиновников лишаются возможности принять участие в Олимпиаде под флагом России. Фактически наказанными остаются спортсмены, большинство из которых ничего не нарушали, и наши граждане, которые не услышат на Олимпиаде государственного гимна в честь побед российских спортсменов. Наши атлеты обязательно должны поехать в Южную Корею и бороться за призовые места, пусть и под нейтральным знаменем. Ведь они готовились к этому моменту всю свою спортивную карьеру и смогут не только достойно выступить, но и с гордостью пронести флаг нашей страны на закрытии Олимпиады.