Президент: российские спортсмены смогут участвовать в Олимпиаде в Пхенчхане

6 декабря 2017, 19:49
Президент: российские спортсмены смогут участвовать в Олимпиаде в Пхенчхане
Фото: Рамиль Ситдиков / © "РИА Новости"

Российские власти не будут мешать спортсменам, которые решат поехать на Олимпийские игры в Пхёнчхане в 2018 году в нейтральном статусе. Об этом заявил президент Владимир Путин на встрече с работниками Горьковского автозавода в Нижнем Новгороде.

putin-200-bin-kisilik-ordu-kurdu-.jpg
Владимир Путин
президент России

"Мы, без всякого сомнения, не будем объявлять никакой блокады, не будем препятствовать нашим олимпийцам принимать участие (в Играх), если кто-то из них захочет принять участие в личном качестве".

Также глава государства, комментируя решение МОК о недопуске российской сборной к Олимпиаде, отметил, что "мы отчасти сами в этом виноваты, потому что дали повод для этого". Однако поводом, по его словам, "воспользовались не совсем честным образом", поскольку "ни в одной системе права мира коллективная ответственность не предусматривается".

Напомним, исполком МОК в связи с допинговым скандалом 5 декабря решил допустить сборную России на зимнюю Олимпиаду 2018 года в Пхёнчхане (Южная Корея) только под нейтральным флагом. Флаг и гимн РФ на Олимпиаде будут запрещены. Выступить на соревнованиях смогут только "чистые" спортсмены, не замеченные в употреблении запрещённых препаратов.

Кроме того, МОК дисквалифицировал Олимпийский комитет РФ и пожизненно запретил вице-премьеру России Виталию Мутко посещать Олимпиады.

Ещё до официального решения МОК в России начали обсуждать возможный бойкот Игр, если на них не будет допущена национальная сборная. При этом высказываются полярные мнения. Например, хоккеист Александр Овечкин (выступает за клуб НХЛ "Вашингтон Кэпиталс") в беседе с агентством "Москва" заявил, что считает решение МОК необоснованным и унизительным. "Ехать за свой счет и выступать под нейтральным флагом — я не понимаю этого совсем", - подчеркнул он.

Противоположную точку зрения высказал другой известный российский хоккеист Илья Ковальчук (выступает за петербургский СКА и сборную России). "Ехать на Олимпиаду надо обязательно, отказаться — значит сдаться", - заявил он ТАСС. О готовности выступать в Пхёнчхане под нейтральным флагом заявил конькобежец корейского происхождения Виктор Ан. "Я готовился к этому четыре года, нельзя просто бросить всё", - цитирует его Yonhap.

Решение МОК также прокомментировали саратовские спортсмены и политики.

Олимпийские игры в корейском Пхёнчхане пройдут с 9 по 25 февраля 2018 года.

Источники: Интерфакс, агентство "Москва", ТАСС, Yonhap