Роспотребнадзор зафиксировал рост заболеваемости острым гепатитом А в России почти на 50%

Роспотребнадзор зафиксировал рост заболеваемости острым гепатитом А в России почти на 50%
© Fotolia / spflaum

За десять месяцев нынешнего года заболеваемость острым гепатитом А в России увеличилась на 47,7% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Об этом сообщается в материалах Роспотребнадзора.

"Заболеваемость острым гепатитом А в январе-октябре 2017 года составила 5,06 на 100 тысяч населения против 3,43 аналогичного периода 2016 года — рост на 47,7%", - отметили в ведомстве.

Самая высокая заболеваемость зафиксирована в Удмуртии (16,02 на 100 тыс. населения при среднемноголетних показателях (СПМ) 5,29), Пермском крае (10,78 при СМП 5,97) и Пензенской (10,72 при СМП 4,38) области. Высокий уровень заболеваемости также в Новгородской, Ивановской, Иркутской, Архангельской, Калужской, Новосибирской, Калининградской, Костромской, Самарской областях, Москве и Санкт-Петербурге.

Гепатит А передается во время употребления загрязненных продуктов питания и воды, а также при прямом контакте с инфицированным человеком. Он является одной из наиболее распространенных причин воспаления печени в мире.

Напомним, согласно исследованиям учёных, различные штаммы гепатита являются самым смертоносным вирусом на Земле: ежегодно от них умирает порядка 1,3 млн человек - это больше, чем от ВИЧ, малярии и туберкулеза.

Источник: сайт Роспотребнадзора