Администрацию Саратова могут обязать выплатить около 2 миллиардов рублей по искам АТСЖ Ленинского района

7 декабря 2017, 13:32
 Администрацию Саратова могут обязать выплатить около 2 миллиардов рублей по искам АТСЖ Ленинского района
© ИА "Версия-Саратов"

Ассоциация ТСЖ Ленинского района требует от городского бюджета более миллиарда рублей на капитальный ремонт 127 домов, которые ранее находились на балансе муниципалитета. Об этом на заседании рабочей комиссии гордумы заявила председатель правового комитета администрации Саратова Светлана Нестеренко. По словам чиновницы, в АТСЖ утверждают, что 15-20 лет назад дома, которые были переданы ассоциации, находились "в ненадлежащем состоянии" и сейчас требуют капремонта. При этом эксперты заявляют, что у них нет методики, которая могла бы сейчас оценить состояние дома в прошлом - в частности, в девяностых и нулевых годах. В связи с этим специалисты оценивали, в каком состоянии постройки находятся на сегодняшний день. "И суд принимает такие решения", - подчеркнула Нестеренко.

И.о. замглавы администрации Саратова Алексей Никитин напомнил, что в 2018 году на исполнение судебных решений по ситуации с АТСЖ Ленинского района в бюджете было заложено 183 млн рублей. "Но это незначительная часть", - признал он.

По словам Светланы Нестеренко, для исполнения всех решений судов, которые были проиграны администрацией города, необходимо 2,7 млрд рублей. При этом в эту сумму не входят затраты по решениям, которые пока не вступили в законную силу. Председатель правового комитета напомнила, что на заседании гордумы глава Саратова Михаил Исаев просил увеличить бюджет на 2,7 млн рублей, но депутаты не согласовали такое решение.

Чиновница рассказала, на сегодняшний день в производстве Арбитражного суда находятся 89 дел, по 49 из них решения уже вынесены, они вступили в законную силу. Выступающая заверила, что каждое решение обжалуется, но далеко не всегда суд встает на сторону мэрии. "Судя по тенденции, решения по 58 делам будут однозначны", - признала Нестеренко. Таким образом, потенциально бюджет Саратова по искам АТСЖ Ленинского района должен будет выплатить около 2 млрд рублей.

Депутат Дмитрий Кудинов напомнил, что в предыдущие годы из городской казны уже выделялось 600 млн рублей по искам ассоциации. Он также поинтересовался, почему требования адресуются к муниципальному, а не к федеральному бюджету. Светлана Нестеренко пояснила, что ответчиком в данном случае выступает "бывший наймодатель", то есть муниципалитет. "По нашему мнению, если и взыскивать с бюджета, то пропорционально его доли в общем имуществе в доме", - добавила она и посетовала, что суд не соглашается с такой позицией. Таким образом городская казна должна будет полностью оплатить капремонт домов, хотя в них есть не только муниципальные, но и приватизированные квартиры.