Глава города поручил чиновникам рассмотреть вопрос об изъятии у "Икеи" участка земли бывшего авиационного завода

7 декабря 2017, 13:57
Глава города поручил чиновникам рассмотреть вопрос об изъятии у Икеи участка земли бывшего авиационного завода
Михаил Исаев / © ИА "Версия-Саратов"

Площадь 80 участков, которые были арендованы в 2007 году, составляет 175 тысяч квадратных метров. Предполагалось, что на каждом из них будут строить здания, в том числе офисные. Однако в настоящее время у некоторых даже закончились сроки освоения. По 9 из них задолженность составляет 5 миллионов рублей. 

Председатель комитета по управлению имуществом Саратова Виктория Дырдова рассказала, что специалисты мэрии находят такие участки и подают иски в суд.

"Например, на 5 участков имеются разрешения на строительство и срок их освоения не истек. Поэтому в этом случает нет возможности подать иски в суд. Еще 24 участка были предоставлены под строительство многоквартирных домов. В 6 случаях мы расторгли договоры, в 4 случаях не истек трехлетний срок, предоставленный для освоения", - пояснила она, добавив, что в отношении 1 участка на Пензенской провели процедуру банкротства.

Депутат Саратовской городской думы Сергей Сурменев поинтересовался судьбой участка за торговым центром "Оранжевый" в Заводском районе: "В свое время землю покупала компания "Икея". Прошло 5-6 лет, но освоение нулевое. Как их побуждать к освоению?".

Представители администрации рассказали ему, что земля не принадлежала администрации. Ранее она была в собственности бывшего авиационного завода, а теперь ей владеет компания.

"У них пока нет проектов для использования площадки. Мы вели переговоры по поводу добровольного межевания, но они пока ничего не ответили", – отметили участники совещания.

"Делайте таблицу: кто арендатор, какая цель, когда мы и какие заявления подали. Когда будете готовы? - обратился глава Саратова Михаил Исаев к чиновникам. - Завтра предоставьте информацию. Рассмотрим вопрос о возможности изъятия участка в связи с неосвоением. Надо найти выход, ведь площадь огромная и перспективная".

Напомним, Исаев поручил создать рабочую группу, которая проведет инвентаризацию участков, отданных в аренду. Участники рабочей группы должны проверить законность передачи этой земли. Некоторые участки предполагается отдать под строительство домов для обманутых дольщиков.