Дмитрий Медведев: ситуация с допингом в России уж точно не хуже, чем в других странах

7 декабря 2017, 15:50
Дмитрий Медведев: ситуация с допингом в России уж точно не хуже, чем в других странах
На фото: Дмитрий Медведев / © Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Россия продолжит политику по борьбе с допингом в спорте, однако никогда не согласится с обвинениями в существовании государственной системы поддержки запрещённых препаратов. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, комментируя решение Международного олимпийского комитета (МОК) о недопуске национальной сборной к участию в Олимпиаде в Пхенчхане под российским флагом.

Отечественные спортсмены, по словам премьер-министра, столкнулись с "беспрецедентным случаем бездоказательных обвинений в адрес целого государства", которые основаны на показаниях единственного лица - главного информатора Всемирного антидопингового агентства и бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.

"Многие из этих обвинений комиссия под руководством [главы спецкомиссии МОК] господина Шмида не смогла подтвердить просто потому, что это откровенная ложь, в частности насчет существования государственной системы поддержки допинга. Тем не менее от нас продолжают требовать признания в каких-то программах до сих пор. Этого не будет никогда. Мы не можем и не будем признавать лживые выводы", - подчеркнул Медведев.

Как отметил премьер, в 1500 последних допинг-пробах, взятых у российских спортсменов, никаких следов запрещённых препаратов не найдено.

Медведев.jpg
Дмитрий Медведев
премьер-министр РФ

"Это означает, что ситуация с употреблением допинга в нашей стране меняется и меняется решительным образом. Наверное, сейчас она не лучше, чем в других странах, но уж точно и не хуже".

Решение МОК допустить российскую сборную на Игры только под нейтральным флагом имеет политическую составляющую, уверен Дмитрий Медведев, чтобы в преддверии президентских выборов в РФ создать соответствующие настроения в обществе. Для спортсменов это решение стало "трагедией", поскольку отказать в допуске на Игры - "это фактически сломать им жизнь".

Медведев также подчеркнул, что правительство РФ поддержит любое решение спортсменов относительно того, стоит ли ехать на Олимпиаду и выступать под нейтральным флагом. Планируется, что решение относительно выступления на будущих Играх будет принято на Олимпийском собрании спортсменов 12 декабря.

Напомним, исполком МОК в связи с допинговым скандалом 5 декабря решил допустить сборную России на зимнюю Олимпиаду 2018 года в Пхёнчхане (Южная Корея) только под нейтральным флагом. Флаг и гимн РФ на Олимпиаде будут запрещены. Выступить на соревнованиях смогут только "чистые" спортсмены, не замеченные в употреблении запрещённых препаратов.

Кроме того, МОК дисквалифицировал Олимпийский комитет РФ и пожизненно запретил вице-премьеру России Виталию Мутко посещать Олимпиады.

Комментируя решение МОК, президент России Владимир Путин заявил, что "мы отчасти сами в этом виноваты, потому что дали повод для этого". Поводом, по его словам, "воспользовались не совсем честным образом", поскольку "ни в одной системе права мира коллективная ответственность не предусматривается". Также глава государства подчеркнул важность того, что в докладе спецкомиссии МОК не подтверждено существование государственной системы поддержки допинга в России.

Однако в сообщении о решении МОК 5 декабря указано, что в РФ была "система манипуляций антидопинговыми правилами", а Виталий Мутко, занимавший ранее пост главы Минспорта, назван одним из главных её действующих лиц. Прямых доказательств причастности Мутко к нарушениям антидопинговых правил МОК не найдено, но он пожизненно лишён права посещения Игр.

Источник: Ведомости