Виталий Мутко заявил о готовности уйти в отставку в любой момент, "если это кому-то будет на пользу"

7 декабря 2017, 16:03
Виталий Мутко заявил о готовности уйти в отставку в любой момент, если это кому-то будет на пользу
На фото: Виталий Мутко / © Sportbox.ru

Вице-премьер РФ Виталий Мутко заявил о готовности покинуть свой пост в любой момент.

6(14).jpg
Виталий Мутко
вице-премьер правительства РФ

"Давайте не будем сейчас этот вопрос [об отставке] поднимать. Есть кому эти решения принимать. Вы знаете меня сто лет, я в любой момент, если это кому-то на пользу будет или нужно [готов уйти в отставку]".

По словам вице-премьера, сейчас неподходящий момент для обсуждения его реакции на пожизненное отстранение от Олимпиады. "Сейчас самое главное - помощь спортсменам. И отстраненным комиссией Освальда спортсменам будет предоставлена любая помощь, юридическая, материальная, организационная. А к этому позже вернёмся", - подчеркнул он.

Также Мутко выразил надежду, что российские спортсмены, которые решат поехать на грядущую Олимпиаду под нейтральным флагом, выступят достойно. "Медального плана и на Сочи (зимние Олимпийские игры-2014) не было, главное, что за сборную не должно быть стыдно", - добавил вице-премьер.

Напомним, исполком МОК в связи с допинговым скандалом 5 декабря решил допустить сборную России на зимнюю Олимпиаду 2018 года в Пхёнчхане (Южная Корея) только под нейтральным флагом. Флаг и гимн РФ на Олимпиаде будут запрещены. Выступить на соревнованиях смогут только "чистые" спортсмены, не замеченные в употреблении запрещённых препаратов.

Кроме того, МОК дисквалифицировал Олимпийский комитет РФ и пожизненно запретил вице-премьеру России Виталию Мутко посещать Олимпиады.

Депутат Госдумы Валерий Рашкин (КПРФ) 6 декабря подал в суд на Мутко с требованием его извинений и отставки. По мнению Рашкина, вице-премьер дискредитировал российских спортсменов и не сделал ничего, чтобы их защитить, а также причинил моральный вред стране, будучи на посту главы Минспорта РФ. Рашкин просит суд обязать Мутко принести извинения всем россиянам "за унижение чести и достоинства страны" и уйти со своего поста.

Виталий Мутко в 2008-2012 годах занимал пост министра спорта, туризма и молодёжной политики РФ, а с 2012 по 2016 годы - министра спорта. 19 октября 2016 года стал вице-премьером правительства РФ, курирующим вопросы спорта, туризма и молодёжной политики. Главой Минспорта был назначен Павел Колобков.

В решении МОК о недопуске российской сборной к Олимпиаде в Пхёнчхане под национальным флагом указано, что в РФ была "система манипуляций антидопинговыми правилами", а Виталий Мутко, занимавший ранее пост главы Минспорта, назван одним из главных её участников. Прямых доказательств причастности Мутко к нарушениям антидопинговых правил не найдено, но он пожизненно лишён права посещения Игр.

Источники: ТАСС, Интерфакс