Региональное УФСИН сообщает, что беспорядки в ИК-23 вызваны недовольством заключенных из-за того, что у них отобрали запрещенные вещи

Региональное УФСИН сообщает, что беспорядки в ИК-23 вызваны недовольством заключенных из-за того, что у них отобрали запрещенные вещи
© ИА "Версия-Саратов"

УФСИН России по Саратовской области обнародовал официальную информацию о бунте в исправительной колонии №23.

По данным ведомства, 30 ноября в учреждении прошел плановый обыск, во время которого у некоторых заключенных были найдены и изъяты вещи "гражданского образца".

После этого, двое осужденных, "являющихся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, в демонстративно-шантажной форме потребовали у сотрудников администрации возвращения вещей".

Получив отказ, заключенные (один отбывает срок за изнасилование несовершеннолетней, а второй – за преступление, связанное с незаконным оборотом наркотиков) нанесли себе поверхностные порезы. Им оказали медицинскую помощь.

На следующий день – 1 декабря – еще трое заключенных, как пишет ведомство, "также предприняли попытку оказать давление на сотрудников администрации режимного учреждения" порезав себя. Им тоже помогли врачи.

Особенно подчеркнуто, что госпитализация никому не потребовалась.

По поводу жалоб, о которых осужденные рассказали адвокату, УФСИН проводит проверку.

Однако некоторые моменты опровергаются уже сейчас. В частности, температура в камерах не ниже +20 градусов, все отбывающие наказание обеспечены теплой одеждой и питаются три раза в день.