Председатель Верховного суда выступил за независимую экспертизу ряда резонансных дел

28 февраля 2011, 09:59
Председатель Верховного суда выступил за независимую экспертизу ряда резонансных дел

Независимая экспертиза резонансных дел необходима, иначе суд может стать закрытым, чего никак нельзя допускать, заявил Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев в интервью каналу «Россия». По его словам, задача судей - сделать работу суда максимально прозрачной. «Бытует мнение, что это закрытая корпорация, и никого из судей нельзя привлечь к ответственности, они закрытые, туда не подберешься. Да нет. Более 250 судей привлечено к дисциплинарной ответственности за 2010 год. Это много для нас», - сообщил Вячеслав Лебедев. Он назвал и еще одну цифру — от услуг 52 судей судейский корпус отказался, то есть они были лишены статуса судьи.

При этом от комментариев по поводу ситуации, развернувшейся «в последние две недели», Председатель Верховного суда отказался, мотивировав это кодексом судебной этики: «Есть такое положение о том, что судья должен воздерживаться от критики судебных решений, вынесенных своими коллегами. Но для меня не это главное. Я -  возможный судья в любом деле, которое еще не было рассмотрено Верховным судом... Мы должны вести себя так, чтобы когда я буду возможным судьей, ни осужденные, ни их адвокаты, ни потерпевшие, ни другие лица не сказали: "он же вчера только говорил, что это неправильно, как мы ему можем доверить рассмотрения дел? Насколько он будет объективен?". А у нас так было в истории - выскажутся, а потом в судейское кресло и выносят решение. Это неверно, это неправильно... Нет, ни комментариев, никаких ответов не будет. Ни прямых, ни двусмысленных, ни косвенных, нет. Должно все быть по закону, по совести».

Совет при Президенте России по правам человека ранее выступил за проведение независимой экспертизы решения суда по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, сообщает «Эхо Москвы». Президент России эту идею поддержал, глава Конституционного суда также подтвердил правомерность проведения такой экспертизы. При этом председатель Хамовнического суда Виктор Данилкин в интервью Первому каналу ранее заявлял, что вынес решение по делу Ходорковского и Лебедева сознательно и уверен в своей правоте. Он отметил, что несет ответственность за этот приговор до конца своих дней. Оценку независимых экспертов по делу Ходорковского и Лебедева обещают представить после вступления приговора в силу.