Оплачивать налоги можно будет через Интернет

25 марта 2011, 11:16
Оплачивать налоги можно будет через Интернет

Федеральная налоговая служба и Сбербанк договорились о том, что налогоплательщики (физические лица) смогут оплачивать налоги через Интернет. Интернет-сервис «Сбербанк Онлайн» предположительно заработает уже в апреле этого года. Предполагается также такой вид услуг, как предоставление клиентам Сбербанка информации о состоянии начисленных налогов.

Данное нововведение для ИА «Версия-Саратов» прокомментировал специалист Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Роман Бондаренко: «Сама по себе идея очень даже неплохая, возможно, она приведет к увеличению собираемости налогов. Ведь зачастую с каждым из нас происходила такая ситуация, когда и желание оплатить налоги есть, и деньги, и время. Но как только мы приходим в банк и видим очереди, всякое настроение пропадает вмиг.

С другой стороны, возникает как минимум три вопроса. Первый: насколько работоспособна окажется система, учитывая, что даже при оплате налогов непосредственно в банке соответствующая информация нередко отсутствует в налоговой инспекции. Приходится сохранять все документы, подтверждающие оплату, и не по одному разу носить их в налоговую. Второй вопрос - о соблюдении налоговой тайны, насколько система защищена от проникновения третьих лиц. И, наконец, третий вопрос: почему только Сбербанк? Где другие банки? Думаю, отказавшихся не нашлось бы, ведь это реальный шанс привлечь новых клиентов. Хочется быть уверенным в том, что данное соглашение не входит в противоречие с нормами Федерального закона «О защите конкуренции» и Федерального закона «О банках и банковской деятельности».