Спикер Радаев считает, что сельхозпроизводителям не стоит полагаться на милость природы

25 марта 2011, 18:01
Спикер Радаев считает, что сельхозпроизводителям не стоит полагаться на милость природы

Последним аккордом сегодняшних депутатских слушаний о готовности к проведению весенне-полевых работ стало выступление начальника ФГУ «Саратовский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Михаила Болтухина.

Михаил Федорович сообщил, что весна-2011 не будет ранней, она запоздает на несколько дней по сравнению с климатической нормой. Ждать ее прихода стоит не ранее 29 марта. Болтухин пообещал, что с 12 по 22 апреля произойдет переход среднесуточной температуры за плюс 5 градусов. Со ссылкой на долгосрочный прогноз Гидрометцентра России Болтухин предположил, что в этом году лето не будет аномально жарким.

Михаил Федорович отметил при этом, что в течение всего года сельхозпроизводителям следует «по максимуму предусматривать погодно-климатические факторы». «Всегда мы будем вынуждены преодолевать неблагоприятные погодные условия», - не обнадежил присутствующих главный метеоролог области. Болтухину вторил спикер облдумы Валерий Радаев. «Погода от худшего, - призывал к бдительности Валерий Васильевич. - Все прогнозы противоречивы». Поэтому, как считает спикер, сельхозпроизводителям надо полагаться не на милость природы, а на отраслевую науку.