Саратовскую программу модернизации здравоохранения отметили на высшем уровне

28 марта 2011, 09:47
Саратовскую программу модернизации здравоохранения отметили на высшем уровне

Разработка региональных программ модернизации здравоохранения должна завершиться до 1 апреля. Тем не менее, несмотря на несколько оставшихся дней, соглашения между Минздравсоцразвития, ТФОМС и региональными властями подписаны только с пятью субъектами: Чувашией, Татарстаном, Брянской, Пензенской и Саратовской областями, цитирует министра здравоохранения и соцразвития РФ Татьяну Голикову «Российская газета». Подобное положение дел министра не удовлетворяет.

Вторая проблема, которую Татьяна Голикова затронула в своем выступлении на итоговой коллегии министерства, это обеспечение лекарствами льготников. Льготу в натуральном выражении выбрали чуть более 4 млн человек, и, по словам министра, «пора бы их знать в лицо». Есть случаи, когда из выделенных 850 рублей реально на больных тратится от 100 до 200 рублей в месяц.

Жалобы самих медиков звучат в отношении системы родовых сертификатов. Они должны стимулировать работу медперсонала, работающего с роженицами, но, по словам врачей, их заработные платы не изменились. Как заметила Татьяна Голикова, деньги, идущие за сертификатами, «оседают на уровне руководства соответствующих медучреждений», что совершенно недопустимо. Министр пообещала навести порядок в этой ситуации.